loaded:ok

Газпром не даст Украине...

Газпром не даст Украине снизить объемы закупки газа

Исаев К. А., 2012-01-12 08:03

Газпром не даст Украине снизить объемы закупки газа

Объем закупки газа Украиной в текущем году, обговоренный на контрактных условиях ранее, не может быть изменен и снижен до 27 миллиардов м³ в год. Об этом заявил Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома".

Он объяснил, что изменение годовых закупочных объемов в соответствии с подписанным контрактом не может превысить 20%. В наступившем 2012 году, как известно, контрактный объем поставки газа составляет 52 миллиарда м³, поэтому даже чисто теоретически он не может быть уменьшен до 27 миллиардов м³.

В пресс-службе газового концерна отметили, что контракт купли газа на период с 2009 до 2019 года, подписанный "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", не предусматривает возможность изменения объемов поставки газа в одностороннем порядке.

Согласно п. 2.2.3. контракта, годовое количество поставки, установленное в контракте, может измениться по взаимному соглашению сторон не позднее, чем за полгода до начала года поставки. Соглашение обеих сторон по вопросу изменения ГКК совершается исключительно в письменной форме.

Куприянов заявляет, что никакие подобные документы между Россией и Украиной не подписывались. Также он подчеркнул, что тема снижения объемов на многих переговоров по поводу снижения стоимости российского газа с 2012 года не поднималась вообще украинской стороной.

Накануне Юрий Бойко, министр угольной промышленности и энергетики Украины, заявил, что его страна уменьшает закупку газа из России на 50% с 1 января 2012 года. Узнав о таких планах, представители "Газпрома" начали переживать, что "Нафтогаз Украины" нарушает условия контракта в одностороннем порядке.

Украина и Россия еще не договорились о том, какой в дальнейшем будет цена на российский газ и планируют продолжать переговоры 15 января. Ранее Алексей Миллер обещал, что никаких "новогодних подарков" Украина не получит.

Комментарии: 0 Версия для печати