loaded:ok

Расходование госбюджета...

Расходование госбюджета России превышено на рекордную сумму

Исаев К. А., 2012-01-12 09:05

Расходование госбюджета России превышено на рекордную сумму

За 2011 год Счетная палата выявила серьезные нарушения при расходовании денежных средств бюджета России на 718,5 миллиарда рублей, что на сегодняшний день является рекордным показателем за все время ее существования. С 2008 года сумма нарушений увеличилась более чем в семь раз: на тот момент данный показатель составлял 96,6 миллиарда рублей.

Практически 50% от суммы нарушений, а именно 356,3 миллиарда рублей ушла на неисполнение требований, прописанных Бюджетным кодексом. Еще 238,5 миллиарда из общего расхода бюджетных средств приходится на нарушения закона при исполнении государственных заказов. За год от имени ведомства в правоохранительные органы было отправлено 176 материалов для проведения расследований. По ним было возбуждено 23 административных и 72 уголовных дела.

Источники из прокуратуры заявляют, что статистика Счетной палаты говорит об ухудшении ситуации с расследованием преступлений в сфере экономики. По их словам, прокуроры вынуждены все чаще возвращать на дорасследование уголовные дела по причине недостаточной квалификации работников Следственного комитета. Однако представители МВД, наоборот, заявляют, что Счетная палата отправляет не полностью проработанные данные, по случаям, когда есть состав преступления, возбуждаются уголовные дела.

Также аудиторы Счетной палаты нашли нарушения в деятельности Министерства обороны и правоохранительных органов. Ведомство сделало вывод, что поступления от конфискованного таможней имущества за последние три года не превысили 5,5% от его настоящей стоимости. Сотрудники Счетной палаты считают, что одни только военные превысили стоимость строительства отдельных объектов почти в три раза.

Счетная палата ежегодно сдает отчет о расходовании государственного бюджета в Госдуму и правительству России. В 2010 году в бюджетной сфере ведомство выявило нарушений на 450 миллиардов рублей. Тогда в правоохранительные органы было направлено 200 материалов и возбуждено 40 уголовных дел.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ