loaded:ok

Россия начала терять позиции...

Россия начала терять позиции в рейтинге экономических свобод

Исаев К. А., 2012-01-12 08:00

Россия начала терять позиции в рейтинге экономических свобод

Из 179 мест в рейтинге экономической свободы Россия заняла 144-е место. По сравнению с 2010 годом РФ опустилась в рейтинге на одну позицию. Данный список был составлен специалистами фонда Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal.

По шкале индекса экономической свободы Россия в течение 2011 года набрала 50,5 балла, атмосфера для предпринимательской деятельности в государстве охарактеризована как "по большей мере несвободная". Показатели РФ практически не изменились по сравнению с 2010 годом, снижение позиций страны обусловлено продвижением некоторых африканских и азиатских стран вверх. На строчку выше России расположилась Микронезия, ниже - Центрально-Африканская республика.

Лидером рейтинга экономической свободы стал Гонконг, который набрал 89,9 балла. Данная страна является лидером в этом списке уже на протяжении 18 лет. Второе место эксперты посчитали нужным отдать Сингапуру с индексом в 87,5 балла. На третьем стоит Австралия, а четвертое занимает Новая Зеландия. В первой десятке также расположились Маврикий, Канада, Чили, Швейцария и Ирландия. Америка заняла десятое место.

За десять лет значение мирового индекса экономической свободы снизилось до минимума впервые в 2011 году. В рейтинге рассматривались 179 стран, из которых 75 улучшили свои показатели, а 90 значительно ухудшили. Самым низким значением индекса обладают страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Из 41страны АТР экономики 27 государств были названы закрытыми или в основном несвободными.

Индекс экономической свободы ежегодно публикуется фондом Heritage Foundation. Оценка производится по четырем основным критериям: открытость рынков, соблюдение законов, эффективность органов власти и вмешательство государства в экономическую жизнь. Экономики стран, набравшие 80 баллов и более, называются "свободными", от 70 до 79,9 - "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные", а страны, которые набрали менее 50 баллов характеризуются как "закрытые".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ