loaded:ok

Япония согласилась сократить...

Япония согласилась сократить импорт иранской нефти

Исаев К. А., 2012-01-12 12:00

Япония согласилась сократить импорт иранской нефти

Власти Японии заявили, что готовы сократить импорт иранской нефти. Данным заявлением правительство страны дало понять, что полностью поддерживает санкции, введенные США по отношению к Тегерану. О сокращении импорта нефти из Ирана 12 января сообщил глава японского Министерства финансов Дзюн Азуми после встречи с коллегой из США Тимоти Гайтнером, которая продолжалась около часа.

Финансовый министр Японии отметил, что иранская доля составляет примерно 10 процентов от всего импорта "черного золота" в страну. Речь идет о "колоссальном сокращении" импорта нефти из Ирана, сказал он, не назвав конкретных цифр.

Также Дзюн Азуми сообщил, что на встрече с Тимоти Гайтнером поднимался вопрос о сокращении иранского импорта и в областях, которые не имеют отношения к нефтедобывающей промышленности. Однако определенного решения по данному вопросу, заявил он, еще не принято. "Мы нуждаемся в дополнительном времени для обсуждения, поэтому я попросил американского министра финансов учесть данные обстоятельства", - сказал Азуми.

По данным издания Yomiuri, правительство Японии заранее обговорило сокращение импорта иранской нефти с представителями нефтеперерабатывающей промышленности страны, чтобы на японские банки не начали действовать введенные США санкции.

Стоит отметить, Китай, который перед визитом в Японию посетил Тимоти Гайтнер, объявил, что не собирается отказываться или ограничивать импорт нефти из Ирана. Китайское правительство не придало большого значения новым санкциям по отношению к Тегерану, о которых было объявлено американскими властями в конце декабря 2011 года.

Санкции в отношении Ирана, который подозревается Америкой в попытке создания ядерного оружия, запрещают операции с иранским Центральным банком, через который производятся все платежные операции за экспортируемую нефть. Китай и Япония, наряду с Индией, Южной Кореей и Россией, входят в число государств, наиболее активно поддерживающих финансовые отношения с Ираном.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ