loaded:ok

Вашингтон начал вводить...

Вашингтон начал вводить санкции в отношении Ирана

Исаев К. А., 2012-01-13 08:30

Вашингтон начал вводить санкции в отношении Ирана

Государственный департамент США ввел санкции в отношении трех зарубежных энергетических компаний, которые поддерживают торговые и деловые отношения с Ираном. Под санкции попали крупные сингапурские компании FAL Oil Company и Kuo Oil Pte Ltd, а также китайская Zhuhai Zhenrong Corp.

В соответствии с данными санкциями компаниям будет отказано в займах от финансовых институтов США, финансировании со стороны американского Экспортно-импортного банка и экспортных лицензиях США. Как сообщило ведомство, санкции наложены непосредственно на компании, а не на сами страны и их правительства. Также государственный департамент отметил, что такая мера является частью невероятных усилий по наложению санкций, направленных на то, чтобы побудить иранские власти изменить свое поведение.

Сторонние наблюдатели рассматривают этот шаг администрации США как начало масштабной кампании по оказанию давления на Иран. Западная Европа и США, в частности, пытаются убедить другие компании и страны в необходимости снизить импорт нефти из Ирана и тем самым заставить его отказаться от своих запланированных ядерных программ.

Напомним, что 31 декабря 2011 года американский президент Барак Обама подписал закон, который направлен против иранского Центрального банка. Закон вступает в силу через полгода. На этом фоне иранский риал потерял 12% своей стоимости.

Власти Ирана предупредили, что если Америка начнет воплощать в жизнь эти санкции, то они будут вынуждены принять меры - вплоть до блокирования Ормузского пролива. Через этот пролив транспортируется около 40% мирового экспорта нефти.

Европейский союз в начале декабря прошлого года после публикации доклада МАГАТЭ о начале деятельности Ирана в ядерной области объявил о планах ввести санкции против Тегерана. Тогда в европейский "черный список" были внесены 180 предприятий и чиновников из Ирана. Помимо того, что им будет запрещен доступ к европейской банковской системе, для них будет закрыт въезд на территорию ЕС. Иранские предприятия лишаются права вести какие-либо дела с европейскими компаниями или в Европе. Что касается европейских активов иранских предприятий, то они будут заморожены. О необходимости санкций в адрес Ирана ранее уже заявляли Великобритания, Канада и США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ