loaded:ok

Обама планирует снова поднять...

Обама планирует снова поднять потолок госдолга

Исаев К. А., 2012-01-13 10:00

Обама планирует снова поднять потолок госдолга

Глава Белого дома Барак Обама планирует в ближайшие дни обратиться с официальной просьбой к конгрессу об очередном повышении потолка государственного долга на 1,2 триллиона долларов. Об этом заявил Джей Карни, который является официальным представителем резиденции США. Карни уверен, что повышение планки госдолга неизбежно.

На сегодняшний день государственный долг Америки подошел к лимиту 15,194 триллиона долларов. Заседание конгресса по поводу его увеличения пройдет 17 января. Предполагается, что конгресс все-таки поддержит инициативу Барака Обамы, так как он действует в соответствии с договором, достигнутом между республиканцами и демократами в августе 2011 года.

Напомним, что Белый дом уже стоял перед такой проблемой прошлым летом, когда американский конгресс до 2 августа должен был поднять планку государственного долга, составляющую сейчас 14,3 триллиона долларов, чтобы страна могла избежать дефолта по долговым обязательствам. Что касается допустимого предела заимствований, то он был исчерпан Минфином США еще в мае прошлого года.

План американских властей по предотвращению дефолта предусматривает незамедлительное снижение "дискреционных трат" в течение 10 лет на сумму около 1 триллиона долларов. Сокращаться при этом будут как оборонные расходы, так и необоронные.

Лимит государственного долга как минимум будет увеличен на 2,1 триллиона долларов, согласно законопроекту. Благодаря этому уже не будет необходимости очередного повышения планки до 2013 года. В пределах достигнутых договоренностей будет организована согласительная комиссия из представителей обеих палат конгресса, которая будет составлять план по сокращению госрасходов еще на 1,5 триллиона долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ