loaded:ok

S and P снизило рейтинг...

S and P снизило рейтинг европейского фонда стабильности

Исаев К. А., 2012-01-17 07:30

S and P снизило рейтинг европейского фонда стабильности

Рейтинговый обвал в Европе не закончился потерей позиций девяти государств. Рейтинговое агентство Standard and Poor's снизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с самого высокого "ААА" до "АА+". Фонд, который владеет 440 миллиардами евро, должен находить финансирование для Португалии, Греции и других стран в борьбе к кризисом. Последствия понижения рейтинга EFSF могут дать о себе знать незамедлительно.

Понижение рейтинга фонда было вполне ожидаемым. Еще 6 декабря прошлого года он получил "негативный" прогноз и автоматически попал в список на пересмотр. Тогда агентство предупредило, что EFSF лишится своего рейтинга, если кто-то из его кредиторов-основателей потеряет наивысшую оценку "ААА".

Реакция рынка пока сдержанно реагирует на понижение рейтинга европейского фонда. Курс евро даже поднялся до 1,2735 доллара на 0,5%. "У рынка уже выработался иммунитет, поэтому снижение рейтингов не оказывает особого влияния на торги", - говорит аналитик Андрей Диргин. Дон Миколич, директор валютных продаж CIBC, считает, что раз у EFSF остается его капитал, то это оказывает значительную поддержку евро даже при понижении рейтинга фонда.

Официальные лица Евросоюза, как всегда, оптимистичны. Ангела Меркель, канцлер Германии, например, заявила, что никогда не считала, что европейский фонд стабильности в обязательном порядке должен обладать наивысшим рейтингом "ААА". А в срочном сообщении главы фонда Клауса Реглинга, приуроченному снижению рейтинга EFSF, говорится, что фонд имеет достаточно денег для выполнения обязательств по текущим и намеченным будущим программам.

Однако Марио Драги, глава Центрального банка Европы, в своем обращении к Европейскому парламенту предупредил, что понижение рейтинга EFSF однозначно будет иметь последствия, поэтому фонду, скорее всего, придется оказывать кризисным странам меньшую финансовую помощь или просить у своих поручителей, сохранивших наивысший рейтинг, дополнительных вливаний.

Стоит отметить, что рейтинг "ААА" сохранили только Финляндия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Только у Германии из всех вышеперечисленных стран высшая ступень рейтинга соответствует стабильному прогнозу.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ