loaded:ok

Саудовская Аравия будет...

Саудовская Аравия будет удерживать стоимость нефти на уровне 100 долларов

Исаев К. А., 2012-01-17 14:30

Саудовская Аравия будет удерживать стоимость нефти на уровне 100 долларов

Саудовская Аравия собирается держать цены на нефть на уровне 100 долларов США за баррель. Об этом в своем интервью CNN заявил Али аль-Наими, министр нефти арабского государства. Он считает, что такая стоимость сырья будет наиболее приемлема для всех участников рынка.

Али аль-Наими уточнил, что в настоящий момент Саудовская Аравия добывает 9,4-9,8 миллиона баррелей нефти за 24 часа, тогда как за это время способна добывать до 12,5 миллиона баррелей. Аль-Наими считает, что его страна может с легкостью компенсировать объем сырья, производимый Ираном, - 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Помимо этого, нефтяной министр выразил сомнение в том, что Иран в силах перекрыть Ормузский пролив. Как известно, в случае эмбарго на продажу "черного золота" Тегеран угрожает заблокировать пролив, являющийся единственным путем для экспорта нефтепродуктов и сырья из стран Персидского залива. Что касается Саудовской Аравии, то по Ормузскому проливу она экспортирует более 10 миллионов баррелей нефти в сутки.

Саудовская Аравия, как и другие страны ОПЕК опасаются, что увеличение стоимости сырья может привести к падению спроса и дальнейшему обвалу цен, как это произошло в кризисном 2008 году.

Котировки на углеводороды могут увеличиться из-за санкций Европейского союза в отношении Ирана, которые поддерживают США. Европа намерена запретить закупку нефти в исламской республике, чтобы оставить ее без дополнительного капитала для предполагаемой ядерной программы. Иран уже предостерег остальные страны ОПЕК от увеличения объемов добычи нефти в случае эмбарго. Мухаммад аль-Хатиби, представитель Тегерана в картеле призвал экспортеров не сотрудничать ни с Америкой, ни с Европой.

Принц аль-Валид, член саудовской королевской семьи, в свою очередь, заявлял, что наиболее приемлемой ценой на нефть стала бы отметка в пределах 70-80 долларов США за баррель. Однако сегодня вероятность того, что будет установлена такая стоимость "черного золота", очень мала. В свете последних событий настолько удешевлять нефть вряд ли кто-то согласится.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ