loaded:ok

Украина не будет закупать...

Украина не будет закупать прежние объемы российского газа

Исаев К. А., 2012-01-17 16:30

Украина не будет закупать прежние объемы российского газа

Николай Азаров, украинский премьер-министр, 17 января в Хмельницком заявил, что Киев не намерен закупать у России столь избыточные объемы газа. Власти Украины, которые расценивают нынешний контракт по газу как кабальный, ранее уже сообщали, что намерены снизить в 2012 году закупки российского газа с оговоренных по контракту 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров газа.

Представители "Нафтогаза" заявили, что подавали заявку на уменьшение объемов закупки газа у России еще в мае 2011 года, но в "Газпроме" тогда ответили, что время для переговоров насчет объемов закупок газа на текущий год уже прошло: контрактный объем на год может быть изменен не позднее чем за 6 месяцев до начала поставок.

Контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" включает в себя условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа по контракту. Исходя из полного контрактного объема на текущий год в 52 миллиарда кубометров, украинцы должны заплатить не менее чем за 41,6 миллиарда кубометров.

Однако на сайте правительства Украины цитируются высказывания Азарова: "Мы им ясно сказали, что не собираемся закупать такие газовые объемы по кабальным контрактам!"

Он подчеркнул, что сейчас Украина покупает газ у России по цене превышающей 500 долларов США за 1 тысячу кубометров. Согласно данным "Нафтогаза", среднегодовая стоимость российского газа в 2012 году для Украины должна составить с учетом скидки 415,77 доллара США за 1 тысячу кубов.

При этом, по словам Николая Азарова, американцы покупают газ стоимостью примерно 100 долларов США за 1 тысячу кубов. "Чем мы так провинились, что вынуждены платить так дорого за газ?" - заявил премьер-министр Украины. После этого Азаров высказал надежду, что наболевший газовый вопрос все-таки удастся решить путем переговоров.

Комментарии: 0 Версия для печати