loaded:ok

Франция надеется на введение...

Франция надеется на введение в 2012 году нового налога

Исаев К. А., 2012-01-03 12:00

Франция надеется на введение в 2012 году нового налога

Франция делает большие ставки на введение в Евросоюзе до конца 2012 года налога на финансовые транзакции. Об этом сообщает агентство Франс Пресс, ссылаясь на заявление Жана Леонетти, министра Франции по европейским делам. На введение данного налога настаивают Берлин совместно с Парижем.

«Данный вопрос поднимется 30 января на очередном европейском саммите. Решение о налоге на финансовые транзакции было принято Ангелой Меркель и Николя Саркози. Налог будет установлен к концу 2012 года», - сообщил Леонетти.

Ранее Франсуа Баруан, французский министр финансов, заявлял, что Берлин и Париж 23 января собираются обнародовать предложения по введению в Европе налога на финансовые транзакции. Они хотят, чтобы соглашение по ставкам и базе налога будет достигнуто уже в первой половине 2012 года.

Париж вписал вопрос о введении налога в повестку дня собрания большой двадцатки в Каннах, где данное предложение многие встретили без особого энтузиазма. Россия, Китай и США, в частности, отказались его поддерживать. При этом Саркози тогда отметил, что Бразилия, ЮАР, Аргентина и Испания выступили за него.

В конце сентября 2011 года Европейская комиссия представила предложения по финансовому налогу в 27 странах Европы. Предлагается облагать налогом финансовые сделки между финансовыми учреждениями, если хотя бы одна сторона сделки входит в Евросоюз. Сделки с облигациями и акциями будут облагаться налогом в размере 0,1%, а с деривативами – в пределах 0,01%. Что касается операций на валютном рынке, то они под предлагаемый налог попадать не будут, тем не менее, он коснется почти 85% транзакций между фининститутами.

Представители Еврокомиссии считают, что ежегодная прибыль от такого налога могла бы составить около 57 миллиардов евро. Они также отметили, что сейчас финансовый сектор облагается меньшими налогами, чем остальные экономические отрасли. При этом во время кризиса на поддержку банков были потрачены огромные суммы, в которые входили и средства налогоплательщиков.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ