loaded:ok

Белоруссия обсуждает с...

Белоруссия обсуждает с Россией повышение тарифа на транзит нефти

Исаев К. А., 2012-01-04 09:00

Белоруссия обсуждает с Россией повышение тарифа на транзит нефти

Белоруссия обсуждает с Россией вопрос о повышении тарифа на транспортировку российской нефти через свою страну. Об этом заявил источник в органах государственного управления Белоруссии. По его словам, белорусская сторона собирается поднять тарифную ставку на транзит нефти на 20%.

В январе 2010 года был утвержден механизм регулирования тарифов при транспортировке нефти из России по системе магистральных нефтепроводов. Следуя согласованной сторонами системой, тарифы на транзит нефти по белорусской территории должны рассчитываться в российских рублях. При этом расчет осуществляется, основываясь на объемах прокачки российской нефти.

«Транснефть» не позднее 15 ноября должна направить белорусским трубопроводным организациям данные на следующий год о планируемых объемах поставок нефти и транзита. Белоруссия до 25 ноября передает «Транснефти» на подтверждение планируемые тарифы. Все тарифы должны быть утверждены не позднее 25 декабря и введены в действие с 1 февраля. Если договоренность по размеру тарифов не достигнута, то белорусское Министерство экономики имеет право повысить действующие тарифы на уровень среднегодовой инфляции, который заложен в прогнозе российского социально-экономического развития и увеличен не больше чем на 0,03%.

В документе также указано, что пересмотр тарифов носит исключительно плановый характер и осуществляется не ранее чем через год после предыдущего пересмотра. Последний раз тарифы на транзит нефти из России через территорию Белоруссии был увеличен на 12,5% с 1 февраля 2011 года – как при поставке ее на НПЗ Белоруссии, так и в европейском направлении. До этого тариф составлял 4,3 доллара США за тонну. Этот тариф бы рассчитан также исходя из утвержденной в январе 2010 года Методики изменения тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам на территории Республики Белоруссия.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ