loaded:ok

Еврокомиссия в 2012 году...

Еврокомиссия в 2012 году надеется спасти Грецию от дефолта

Исаев К. А., 2012-01-04 12:30

Еврокомиссия в 2012 году надеется спасти Грецию от дефолта

Прогнозы в сфере экономики на наступивший 2012 год в большей степени вращаются вокруг темы, а не станет ли он последним для еврозоны. Первым кандидатом «на вылет» до сих пор остается Греция, которая в 2011 году переживала не лучшие времена. Тема выхода Греции из Евросоюза на сегодняшний день остается одной из самых обсуждаемых экономических тем.

Как заявил официальный представитель правительства Греции 3 января, страна может оказаться вне зоны евро в том случае, если не подпишет с Европой очередное кредитное соглашение. В пресс-службе Европейской комиссии в свою очередь сообщают, что в январе ЕК надеется закончить разработку нового плана спасения Греции от дефолта.

Речь уже идет о новом кредитном соглашении Греции с Евросоюзом на 130 миллиардов евро. Данное соглашение предполагает дальнейшую финансовую поддержку в борьбе с дефицитом бюджета и частичную ликвидацию греческого долга – в обмен на очередные ужесточенные меры по снижению страной расходов.

Планы по спасению Греции до сих пор, как известно, особым успехом ни разу не увенчались. Предполагается, что по итогам 2011 года дефицит бюджета превысит 9% ВВП (в 2010 году – примерно 10,5% ВВП). Греческий долг продолжает расти, экономический спад – тоже: по предварительным данным, в 2011 году он составит более 6% ВВП. Текущий 2012 год, по прогнозам экономистов, станет для Греции уже пятым годом спада в экономике. Все это вместе с программой экономии бюджета вызывает бурю недовольства у населения страны.

Между тем, аналитический Центр деловых и экономических исследований Великобритании (CERB) в первые дни нового года опубликовал прогноз, согласно которому 2012 год станет точкой отсчета краха Европейского союза – союз покинут Италия и Греция. Что касается европейской валюты, то ее обвала в ближайшее время специалисты центра не ждут. По их мнению, развал Евросоюза может затянуться даже на десятилетие.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ