loaded:ok

Франции настолько надоело...

Франции настолько надоело экономить, что они готовы отказаться от евро

Алешина В. Н., 2012-04-26 10:15

Франции настолько надоело экономить, что они готовы отказаться от евро

Французы хотят видеть у руля правления своей страны политическую фигуру, которая сможет вернуть их жизни в прежнее русло.

В настоящее время «любимчик» французов — социалист Франсуа Олланд — подверг жесткой критике режим бюджетной экономии Саркози. Более того в случае своей победы на президентских выборах Олланд может даже откажется от подписания бюджетного пакта. По крайней мере, в его настоящем виде.

Напомним, над созданием данного бюджетного соглашения, обнародованным в конце января 2012 года, работал главный конкурент Олланда, действующий президент Франции Николя Саркози, вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Документ предусматривает автоматический запуск механизма коррекции для тех стран, чей бюджетный дефицит превышает 0.5% ВВП. Также Европейская комиссия получает право устанавливать дедлайны, а Европейский суд — штрафовать государства, которые подписали фискальный договор, но не следуют ему. Размер штраф составит не более 0.1% ВВП страны.

Рядовые французы устали от всех игр политиков. По сути, принимаемые реформы тянут европейскую экономику на дно. В свою очередь, Олланд неоднократно высказывал свое несогласие с действиями тандема Саркози-Меркель. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что критика экономической политики ЕС играет на руку кандидатам. Ведь Европа действительно устала от кризиса и «спасительных» ограничений.

Как утверждает Олланд, кризис закончится только тогда, когда национальному производителю предоставят достаточный кредит. В случае принятия бюджетного пакта, сделать это будет проблематично. Возможно, поэтому потенциальному президенту Франции понравилось предложение главы ЕЦБ Марио Драги — заключить еще и «соревновательный» пакт. Проще говоря, установить конкретные требования относительно темпов экономического роста для каждой из европейской страны.

Стоит подчеркнуть, что Олланд разделяет мнение Драги, тем не менее имеет свою точку зрения относительно деталей. Лидер социалистической партии возлагает надежды на евробонды и поступления от налога на финансовые транзакции. Драги, как и Меркель, считает, что росту будут способствовать структурные реформы каждой экономики страны. Какое решение примет европейское сообщество, покажет время. А пока мировую общественность беспокоит стремление Франции отказаться от евро. Такие изменения заставят финансовые рынки серьезно поволноваться.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ