loaded:ok

Испания и кризис — кто кого?

Испания и кризис — кто кого?

Алешина В. Н., 2012-04-26 10:20

Испания и кризис — кто кого?

Государственный бюджет Испании на 2012 год — самый жесткий за всю историю европейского государства. А страна уже занимает третье место по долгам в Евросоюзе.

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство планирует урезать расходы еще на 27 миллиардов евро за счет социальных льгот, расходов на образование и здравоохранение. А это значит, что испанские пенсионеры перестанут получать бесплатные медикаменты и обучение в ВУЗах вырастет в полтора раза. С помощью таких мер власти Испании планируют сократить дефицит бюджета до 5.3% ВВП, а в 2013 году довести этот показатель до 3%, которых требует от них Евросоюз и Маастрихтский договор.

Испанский центральный банк признал техническую рецессию, поскольку темпы роста экономики заметно снижаются: падает промышленное производство, строительный сектор и количество сделок с недвижимостью. При этом государственный долг только увеличивается. Сегодня этот показатель достиг 120.1%.

Все эти события «заставляют» Испанию обратится за финансовой помощью к Международному валютному фонду. Однако Мадрид убеждает мировую общественность, что помощь стране не нужна. Так, на последней конференции министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг слухи о новых кредитах. Пока министр опровергает, испанские профсоюзы готовят правительству новые сюрпризы в виде массовых забастовок.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ