
Коронавирус распространился по всему Китаю
За последние сутки чсило заразившихся коронавирусом в Китае резко возросло. Пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, заразилось уже 7711, количество летальных случаев увеличилось до 170.
На борьбу с коронавирусом власти Китая, по сообщению Минфина КНР, выделили уже 27,3 млрд юаней (порядка 3,96 млрд долларов). Ранее сообщалось о планах китайского правительства выделить на борьбу с коронавирусом 60,33 млрд юаней (8,75 млрд долларов).
Вспышка пневмонии затронула все регионы КНР, включая крупнейшие мегаполисы Пекин и Шанхай, но эпицентром продолжает оставаться провинция Хубэй и ее административный центр - город Ухань с населением 11 млн человек. В городе, закрытом на карантин, проживает большое количество иностранцев. В провинции Хубэй находятся 177 россиян, из них 120 - в Ухане.Зарубежные страны ведут с властями КНР переговоры о возможности эвакуации своих граждан из Уханя.
Пока что спецрейсами были вывезены японцы и американцы, разрешения ожидают Южная Корея, Сингапур, Канада и ряд других государств. Среди нескольких сотен японцев, доставленных на родину из Уханя, выявлены трое носителей коронавируса. А в общей сложности заболевание зафиксировано в более чем полутора десятках зарубежных стран. В России случаи заражения коронавирусом до настоящего времени не выявлены.
Для предотвращения возможности проникновения коронавируса в Россию и борьбы с его распространением в России создан оперативный штаб, который возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. На первом заседании штаба она сообщила о решении временно приостановить железнодорожное сообщение с Китаем. Исключение сделано для поезда Москва-Пекин. Ранее многие российские авиакомпании приостановили полеты в КНР.
О временном прекращении регулярного авиасообщения с КНР сообщили также крупнейшие мировые авиакомпании. Зарубежные фирмы приостанавливают работу своих предприятий и филиалов в Китае. В среду о временном прекращении работы своих подразделения в Китае сообщила американская корпорация Google ("Гугл").
Помимо ограничения транспортного сообщения, Россия и другие зарубежные государства принимают и иные меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. В их числе - сплошное обследование пассажиров, прибывающих из КНР, ужесточение визового режима, усиление контроля за поставками китайских продуктов животного и растительного происхождения.
Вслед за Россией власти США и Японии создали специальные штабы по борьбе с распространением коронавирусной пневмонии. Помимо прочего, они оценивают возможные экономические последствия вспышки заболевания. По мнению полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева, ситуация с распространением в Китае пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, не несет угрозы экономике России.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет в четверг уже второе за неделю заседание комитета по чрезвычайном ситуациям. Не исключено, что по его итогам вспышка коронавирусной пневмонии может быть объявлена ситуацией глобального масштаба.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





