loaded:ok

Украина начнет больше...

Украина начнет больше добывать газа на морском шельфе

Алешина В. Н., 2012-04-26 10:32

Украина начнет больше добывать газа на морском шельфе

К концу 2014 года Украина планирует увеличить в несколько раз добычу газа на шельфе Черного мора — с 1.1 миллиарда кубометров в год до 3 миллиардов, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

Рост объемов добычи газа является для Украины приоритетным направлением. За счет этого страна сможет полностью удовлетворить свои потребности в топливе. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в ближайшее время страна выйдет на конечные результаты работы по диверсификации поставок «голубого топлива».

Напомним, в настоящее время большую часть газа Украина получает из России. В свою очередь, Киев неоднократно заявлял о своем намерении диверсифицировать поставки топлива, найдя других продавцов. Переговоры на такую тему велись с Турцией, Германией и Австрией. В каждой из этих стран украинское правительство планировала закупать по 2 — 3.5 миллиарда кубометров газа в год.

Уже 24 апреля в крупнейшей российской газодобывающей компании «Газпром» заявили, что планируют возобновить переговоры с «Нафтогазом Украины» по поводу совместной разработки шельфа Черного моря. Соответствующее соглашение было достигнуто еще в 2007 году, но реализовать планы двум компания еще не удалось.

Как известно, Киев не устраивает высокая цена, по которой он получает российский газ. По словам президента Украины Виктора Януковича, страна ежегодно переплачивает за российский газ около 3.8 миллиардов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ