loaded:ok

Еврозона на грани распада, а...

Еврозона на грани распада, а евро — исчезновения

Алешина В. Н., 2012-04-27 10:42

Еврозона на грани распада, а евро — исчезновения

Все больше экспертов во всеуслышание заявляют о том, что затягивание поясов уничтожит евро, как валюту. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявляет, что программа бюджетной дисциплины и ограничений просто напросто убьет Европу. Почему? Ни одна из запущенных программ, направленных на урезание расходной части бюджета не принесла ожидаемого эффекта, а наоборот, усугубила ситуацию в регионе. Следовательно, ни о каком улучшении состояния европейской экономики язык не поворачивается говорить.

В настоящее время Франция и Германия активно обсуждают очередной бюджетный пакт, с помощью которого намереваются привлечь около 450 млрд евро. Стоит отметить, что еще в 2011 году долг Еврозоны достиг максимума с момента появления евро. Главную роль в накоплении долга сыграли «трудным» страны. Речь идет не только о Греции. По сути, Евросоюз смог бы вытянуть Элладу из долговой ямы. Уже сегодня «сильная» Франция и Великобритания экономят на все. В то же время лидеры Еврозоны осознают, что затягивание поясов не поможет решить существующую проблему, нужен стабильный рост экономики.

По мнению Джозеф Стиглиц, проблема Европы состоит в том, что евровалюта отделила правительство от общего национального банка. Монетарная, бюджетная или фискальная политика, которую навязывали и продолжают это делать относительно благополучные страны во имя евро, не приносит ничего хорошего периферии Еврозоны. Результат — конец евро, поскольку ее расплачиваются 17 стран.

Серьезные урезания бюджетов могут привести к росту безработицы, которая подорвет хрупкую политическую стабильность. Например, в Испании уровень безработицы среди молодежи достигает 50%, при этом надежд на улучшение нет. Все мы прекрасно понимаем, что неустроенность молодежи — предпосылка деградации капитал. Вот только немецкие политики уверены, что причина безработицы в Испании — трудовое законодательство. Лауреат Нобелевской премии по экономике также отмечает наличие недостатков в испанском законодательстве, но имеет в виду налоговую и бюджетную системы.

Чтобы спасти Еврозону, нужно внедрять новые налоги и привлекать внимание к своим производителям. Кстати, похожие идеи на счет будущего Европы высказывает и кандидат на пост президента Франции и победитель первого тура президентской гонки Франсуа Олланд. Напомним, что Олланд вообще выступает ярым противником того, чтобы Германия самостоятельно решала все и за всех. Лидер французских социалистов верит, что Еврозону спасут кредиты и налоги на роскошь.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ