loaded:ok

Рейтинг Испании понижен до...

Рейтинг Испании понижен до «BBB+»

Алешина В. Н., 2012-04-27 10:44

Рейтинг Испании понижен до «BBB+»

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени с «А» до «BBB+», а краткосрочный рейтинг — с «A-1» до «A-2». Причина — резкое ухудшение бюджетных показателей, а также возможное замедление темпов роста экономики. Кроме того «Standard & Poor's» прогнозирует, что скорее всего Испании придется оказывать существенную финансовую поддержку банковскому сектору, который сейчас испытывает серьезные трудности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что прогноз по рейтингу Испании объявлен негативным. А это значит, что есть вероятность его дальнейшего снижения в ближайшие несколько месяцев. Напомним, «Standard & Poor's» понижало рейтинг Испании в середине января 2012 года. Тогда в немилость агентства попали еще восемь европейских стран.

Сегодня Испания пытается побороть последствия долгового кризиса. Еще в декабре 2011 года в стране сформировали новое правительство, которое пообещало в течение 2012 года сократить бюджетный дефицит до 4.4% ВВП, а также предпринять меры по стимулированию роста национальной экономики. Однако 17 апреля Центробанк Испании объявил о том, что ВВП страны снижается уже в течение двух последних кварталов.

Эксперты «Standard & Poor's» прогнозируют сокращение испанской экономики в реальном выражении на 1.5%, в 2013 году — на 0.5%. Хотя ранее рейтинговое агентство прогнозировало рост ВВП в текущем году на 0.3%, в 2013 году — на 1%. Негативное влияние на ВВП, считают журналисты «Плюс и Минус», оказывает снижение доходов населения и неопределенность перспектив внешнего спроса во многих испанских странах-торговых партнерах. Сокращение ВВП страны свидетельствует о том, что в Испании царит техническая рецессия.

Такая новость оказало понижательное давление на евро. В пятницу, 27 апреля, евро стоил 1.3187 долларов по сравнению с 1.3219 долларов по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке. А валютная пара евро/иена снизилась до отметки 106.77 с 107.07 накануне.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ