loaded:ok

Одна компания News Corp —...

Одна компания News Corp — хорошо, а две — еще лучше

Исаев К. А., 2012-07-02 09:30

Одна компания News Corp — хорошо, а две — еще лучше

В ближайшее время медиа-корпорация американского магната Руперта Мэрдока News Corp все-таки будет разделена на издательский и развлекательный бизнес. К такому решению пришел совет директоров компании вечером 27 июня. По предварительным данным, процесс разделения займет около года. А кто станет главой издательского бизнеса News Corp, пока неизвестно.

Известно только, что в одну часть News Corp войдут все развлекательные активы — телекомпания Fox с новостным каналом Fox News и киностудия 20th Century Fox. Во вторую часть войдут печатные активы такие, как американские The New York Post, The Wall Street Journal, SmartMoney и британские The Sun и The Times, австралийская The Australian. Также в распоряжении медиа-корпорации находятся 33% акций ЗАО «Бизнес ньюс медиа», которая издает российскую газету «Ведомости».

Самое интересное — слухи о возможном разделении компании вдохновили акции на 11%-ный рост. Крупные инвесторы весьма положительно отнеслись к идее отделения издательского бизнеса, которые приносит гораздо меньше прибыли, чем развлекательный. За последние пять лет общие продажи в печатной индустрии сократились почти в два раза. Дополнительную порцию масла в огонь подлил скандал в британских таблоидах.

Ранее сообщалось, что еще в июле прошлого года из-за обвинений в прослушивании телефонов пришлось закрыть таблоид News of The World. Тогда британская полиция арестовала нескольких бывших и нынешних сотрудников News Corp. Среди них оказался бывший главный редактор News of The World Ребека Брукс. А сыну Руперта Мердока Джеймсу пришлось оставить пост исполнительного директора издательского дома News International, который и выпускал News of The World, и председательство совета директоров британского телеоператора BSkyB.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что многие акционеры News Corp довольно часто выражали свое недовольство скандалом и тем, как семья Мердоков руководит компанией. Но и это еще не все. Некоторые акционеры начали довольно часто и во всеуслышание требовать исключения Руперта Мердока из совета директоров News Corp. А в октябре 2011 года компания Invesco (один из самый крупных акционеров News Corp) предложила продать «зловещии».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ