loaded:ok

Англичане и австралийцы...

Англичане и австралийцы помогут Абрамовичу добывать золото на Чукотке

Исаев К. А., 2012-07-02 10:44

Англичане и австралийцы помогут Абрамовичу добывать золото на Чукотке

Инвестиционная компания Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу, начала вести переговоры с горнодобывающей корпорацией BHP Billiton о совместной добыче золота и меди на Чукотке. Внимание англо-австралийской компании привлекла Баимская площадь, которая признана одним из потенциальных крупнейших месторождений золота и меди в Российской Федерации.

Есть вероятность, что уже в этом году будет проведена сделка. В результате, BHP Billiton получит в совместном предприятии около 75%, а 25% останется у структур Millhouse. При таком раскладе компания Абрамовича получит около одного миллиарда долларов: 350 миллионов поступят на счет сразу после заключения сделки, а остальные — придут позже несколькими траншами. В настоящее время англо-австралийская BHP Billiton не владеет активами в России.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», еще в 2008 году Millhouse получила лицензию на 25 лет на Баимскую площадь. Аукцион был заключен в один шаг, а за месторождение они заплатили миллиард рублей. Существует предположение, что компания Абрамовича уже инвестировала в разработку участка около 100 миллионов долларов. Такие вложения — оправданы. Ведь прогнозные ресурсы Баимской площади составляют около 1.4 миллиарда тонн руды — это около 8.3 миллиона тонн меди, 435 тонн золота, 5 тысяч тонн серебра и 200 тысяч тонн молибдена.

Инвестиционная компания активно сотрудничает с иностранными коллегами в сфере полезных ископаемых. Еще в 2010 году канадская Kinross приобрела у компании Абрамовича два месторождения на Чукотке. За них богатые месторождения пришлось отдать не только солидную сумму, но и миноритарный пакет своих акций (неконтролируемый пакет акций). На протяжении длительного периода Millhouse сотрудничала с крупнейшей золотодобывающей компанией мира Barrick Gold в сфере добычи золота. Однако в апреле текущего года стало известно о выходе Barrick Gold из капитала совместной компании Highland Gold Mining.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ