loaded:ok

Второй день без иранской нефти

Второй день без иранской нефти

Исаев К. А., 2012-07-02 09:33

Второй день без иранской нефти

И вот уже настал тот день, когда в силу вступили санкции Евросоюза против Ирана. Тегеран никак не отреагировал на это, заявив, что европейское эмбарго не способно нанести вред национальной экономики. Ведь в настоящее время иранская нефть востребована на азиатском рынке. В то же время ключевой ее потребитель — Китай — постепенно сокращает закупки.

Напомним, еще в январе текущего года европейские страны договорились о запрете на импорт иранской нефти. В результате, 1 июля прекратили действие все контракты, заключенные с Евросоюзом до 23 января. К тому же страховые компании ЕС отказались страховать ответственность перед третьими странами и экологическую ответственность для транспортировки иранской нефти. Причина введения нефтяного эмбарго — нежелание Ирана отказываться от разработки своей ядерной программы.

По словам журналистов «Плюс и Минус», европейцы уже смогли заместить 70% иранской нефти. Следовательно, возможные перебои с поставками исключены. Еврокомиссия заявила, что основная доля закупок иранской нефти (около 68%) приходилась на Италию, Испанию и Грецию.

Уже второй день действуют европейские санкции. Иран старается демонстрировать спокойствие и старается акцентировать все свое внимание на азиатских рынках — Китая, Индии и Южной Кореи. В свою очередь, Европа уверена, что такие жесткие санкции обязательно заставят дрогнуть экономику страны. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Евростата. Так, экспорт нефти в страны Европы составлял до 80% всего иранского экспорта и давал 50% выручки от внешней торговли Ирана. Сегодня европейские эксперты отмечают падение курса иранского риала и приближение инфляции в стране к отметке 20%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ