loaded:ok

И вновь исландцы остались...

И вновь исландцы остались верны своему президенту

Исаев К. А., 2012-07-02 08:18

И вновь исландцы остались верны своему президенту

30 июня в Исландии прошли первые после кризиса 2008 года президентские выборы. Сегодня, 2 июня, стало известно имя победителя. Им оказался 69-летний Олафур Гримссон, который уже четыре срока подряд руководит страной.

Потенциальными кандидатами на победу были Гримссон и 37-летняя журналистка и телеведущая Тора Арнорсдоттир. Согласно официальным данным, за действующего президента проголосовали 52.78% избирателей, за Арнорсдоттир — 33.16%. Около 70% исландцев проявили активность и пришли на выборы.

Олафур Гримссон, профессор политологии, социалист, руководит страной с 1996 года. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Гримссон не планировал вновь баллотироваться по пост главы, поскольку собирался спокойно уйти на пенсию. Однако исландцы собрали под петицией подписи 30 тысяч человек, то есть 10% населения страны. Гримссону ничего не оставалось другого, как выдвинуть свою кандидатуру.

Огромное признание среди сограждан президент Гримссон получил в 2011 году, когда дважды наложил вето на решение парламента о начале выплат компенсации 400 тысячам английских и голландских вкладчиков обанкротившегося в 2008 году исландского онлайн-банка Icesave. В то же время сделал все возможное, чтобы исландцы получили 4 млрд евро компенсаций. В результате разгорелся международный скандал. И тут Гримссон вновь вышел сухим из воды, подкрепив свои действия результатами двух референдумов, на которых 60% исландцев выступили против возмещения ущерба британцам и голландцам.

Еще одна заслуга действующего президента в том, что после кризиса 2008 года исландская экономика, основу которой составляют рыболовство и туризм, смогла быстро восстановится. Более того, по итогам первого квартала текущего года, экономика продемонстрировала рост — 4.5%.

В настоящее время Исландия не исключает, что уже в октябре Олавур Гримссон добьется на референдуме расширения президентских функций, чтобы получить право принимать более активное участие в важных для страны решениях. По словам журналистов «Плюс и Минус», Олавур Гримссон является еще и противником вступления в Евросоюз. А это значит, что в случае роста его политической роли, Исландия не станет частью ЕС.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ