loaded:ok

Белорусские банки стали...

Белорусские банки стали надежнее

Алешина В. Н., 2012-04-27 11:41

Белорусские банки стали надежнее

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor`s» повысило прогноз по рейтингам четырем белорусским банкам. Среди них: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк» на «стабильный». Такое решение было принято после пересмотра прогноза по суверенному рейтингу республики Беларусь. Международное агентство подтвердило долгосрочный рейтинг «B-» и краткосрочный рейтинг «С».

Изменение прогноза по рейтингам четырех банков свидетельствует о том, что проблемы с привлечением краткосрочного внешнего финансирования в белорусскую систему государственных финансов уменьшились. Удалось это за счет новых источников финансирования и притока капитала, прежде всего из России.

В настоящее время белорусская экономика стабилизируется в связи с либерализацией валютного курса, снижением инфляции и возвращением депозитов в банковскую систему. Однако серьезные дисбалансы в экономике Беларуси негативно сказываются на качестве активов и ликвидности банков страны.

Из официальных источников стало известно, что на долю «Беларусбанка», «Белвнешэкономбанка», «БПС-Сбербанка» и «Белагропромбанка» приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы. А рейтинги банков не учитывают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки со стороны государства. Причина — оценка их собственной кредитоспособности «b-» уже находится на уровне долгосрочного суверенного кредитного рейтинга.

Специалисты агентства «Standard & Poor`s» отмечают, что в ближайшее время повышение рейтингов этих банков маловероятно. Это возможно только в том случае, если характеристики кредитоспособности банков и вероятность получения внешней поддержки не будут изменены.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ