loaded:ok

Новый рецепт от кризиса, или...

Новый рецепт от кризиса, или что спасет Европу?

Алешина В. Н., 2012-04-27 11:48

Новый рецепт от кризиса, или что спасет Европу?

За все время кризиса лидеры европейских государств, ведущие экономисты выдавали свои, как им казалось, эффективные рецепты лечение рецессии. Однако, как показало время, все они оказались малоэффективными. И вот появился новый рецепт от бельгийского экономиста и банкира Филиппа Майстадта, который в своей статье пишет о том, чтобы стабилизировать ситуацию в ЕС, нужно финансировать инновации в сфере услуг.

Как известно, экономический рост в Европе невозможен без активизации международной торговли. А ведь торговля зависит, в первую очередь, от роста производительности труда и развития инноваций. Чтобы улучшить показатели, нужно инвестировать в сектор услуг, который сегодня выглядит наиболее многообещающей областью. Бесспорно, производство — важный источник инноваций и экономического роста. Однако каждый план, направленный на рост экономики страны, обязательно должен включать и сферу услуг. Ведь на этот сектор приходится около двух третей от общего объема добавленной стоимости.

Чтобы повысить производительность в сфере услуг, нужно вкладывать средства в развитии инновационных проектов. Однако это не должно приводить к уменьшению числа работников.

Сегодня ведущие экономисты называют повышение производительности «неосязаемым капиталом», роль которого становится еще более важной. Нематериальный капитал достигается путем вложения средств в R&D (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы), а также в рабочие навыки, организационные улучшения, улучшение процессов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ