loaded:ok

Страны-доноры пожертвуют...

Страны-доноры пожертвуют Афганистану 16 млрд долларов

И.В. Королевская, 2012-07-09 09:04

Страны-доноры пожертвуют Афганистану 16 млрд долларов

Участники международной конференции стран-доноров в Токио пообещали выделить на развитие Афганистана до конца 2015 года финансовую помощь в размере 16 млрд долларов. А это значит, что теперь правительство в Кабуле будет ежегодно получать по 4 млрд долларов. Изначально афганская сторона рассчитывала получать по 6 млрд долларов. В свою очередь, представители 80 стран, собравшиеся в Токио, потребовали от Афганистана побороть коррупцию и наркобизнес, а также обеспечить проведение свободных выборов в 2014 и 2015 годах.

По словам журналистов «Плюс и Минус», большую часть этой суммы предоставят Соединенны Штаты Америки, которые пока отказались обнародовать точные цифры. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что предложит Конгрессу продолжать помощь Афганистану примерно на прежнем уровне как минимум до конца 2017 года. С 2001 года до настоящего времени размер финансовой помощи колебался в пределах от 1-2.3 млрд долларов в год.

В течение пяти лет Япония обещала выдавать Афганистану 3 млрд долларов, а Германия — третий по важности донор — по-прежнему будет выдавать Кабулу по 430 млн евро. Чтобы вовремя и в полном объеме получать средства, Кабул должен выполняет свои обязательства в деле проведения реформ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ