loaded:ok

Налог на недвижимость принес...

Налог на недвижимость принес Италии 10 млрд евро

И.В. Королевская, 2012-07-09 16:30

Налог на недвижимость принес Италии 10 млрд евро

В январе-июне итальянский бюджет получил 9.55 млрд евро поступлений с введенного в декабре прошлого года налога на недвижимость. А к концу текущего года Министерство экономики планирует достичь целевого показателя по сбору налога на недвижимость в размере 20.1 млрд евро.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по сравнению с январем-маем прошлого года объем поступлений вырос на 2.5%. А налог на добавленную стоимость (в сентябре 2011 года его повысили с 20% до 21%) с января по июнь снизился на 1.1%. Причина, полагает действующее правительство, кроется а спаде потребительского спроса. Согласно подсчетам статистической службы ISTAT, сегодня потребительская уверенность находится на самом низком уровне за последние 16 лет, а реальные располагаемые доходы домохозяйств — за 20 лет.

Итальянский кабинет министров уже одобрил очередное сокращение бюджета-2012 в размере 4.5 млрд евро. Такая программа предусматривает сокращение количества бюджетников на 10%, чиновников — на 20%. В свою очередь, правительство Марио Монти прогнозирует, что такие меры снизят дефицит бюджета с 3.9% ВВП в 2011 году до 1.7% ВВП в 2012 году. В настоящее время в стране действует программа сокращения бюджетных расходов на 10.5 млрд евро, которую министры Марио Монти одобрили еще в декабре прошлого года. С этого момента налог с продаж вырос на 2 процентных пункта с 10-21%. Из-за введенной программы экономии еще 4.5 млрд евро повышения налога откладывается до июля следующего года.

Тяжелое финансовое положение заставило налоговую службу Италии начать активнее заниматься розыском злостных неплательщиков и проверять владельцев дорогого имущества. Теперь налоговые инспекторы ищут их на курортах. С декабря прошлого года в стране введен налог на роскошь — 0.76% для имущества за рубежом, яхты, автомобили класса «люкс» и самолеты.

По словам журналистов «Плюс и Минус» такая активная работа приносит свои результаты. В Бергамо уже арестован водитель Ferrari, который, как оказалось, в 2007-2010 годах задекларировал низкие доходы и большие расходы. Ему дополнительно было начислено 3 млн евро налогов и возбуждено уголовное дело.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ