loaded:ok

«Список Магнитского» рассорит...

«Список Магнитского» рассорит Евросоюз и Россию

И.В. Королевская, 2012-07-09 12:07

«Список Магнитского» рассорит Евросоюз и Россию

На ежегодной сессии, проходившей в Монако, парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла резолюцию «Законность в России: дело Сергея Магнитского». В тексте указано, что ассамблея «приветствует принятые в 2011 году решения госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей».

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, еще 16 ноября 2009 году скончался в СИЗО «Бутырка», пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Более того в настоящее время этот инцидент может негативно отразится на отношения между Россией и Европейским союзом.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что парламентская ассамблея ОБСЕ призвала национальные парламенты стран-участниц ввести визовые санкции и заморозить активы лиц, отечественных за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского.

Принятая резолюция предлагает государствам-членам «вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников». Европарламент также поддерживает этот документ и призывает Евросоюз «рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС российских должностных лиц, причастных к настоящему делу, и предлагает органам правопорядка ЕС сотрудничать в замораживании банковских счетов и иных активов таких российских должностных лиц во всех государствах-членах Евросоюза».

В свою очередь, российские парламентарии на сессии выступили против принятия этой резолюции. Более того, опасаются, что, если Европейский Союз введет «Список Магницкого», это негативно отразится на дальнейших отношениях между России и ЕС. Постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что такое решение может реально испортить отношения. Однако, он надеется, что министры иностранных дел стран Евросоюза не захотят вступать в конфронтацию с Москвой ради Магнитского.

Напомним, еще в апреле текущего года фракция «Альянс европейских либералов и демократов» запустила процедуру, предусматривающую составление «черного списка» российских чиновников, причастных, по мнению Европарламента, к гибели юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. За месяц до этого члены делегации Европарламента по связям с Россией настаивали на быстром составлении списка российских чиновников, для которых будет действовать запрет на въезд в еврозону.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ