loaded:ok

Махинации с Libor разрушат...

Махинации с Libor разрушат западную банковскую систему

И.В. Королевская, 2012-07-09 11:00

Махинации с Libor разрушат западную банковскую систему

Над западной банковской системой нависла реальная угроза распада. Сокрушительный удар нанесло раскрытие фактов длительных и широких махинаций британского банка Barclays с ключевой для мировой финансовой системы лондонской межбанковской процентной ставкой — Libor.

В течение 26 лет Libor является эталоном для исчисления стоимости кредита и условий сделок для мирового финансового рынка, объем которого достигает 800 трлн долларов. Однако только сейчас выяснилось, что ставка подгонялась банками под собственные нужды.

Еще в конце июня по условиям внесудебного соглашения американские и британские власти оштрафовали Barclays на 450 млн долларов. Около четырех лет потратили контролирующие органы двух стран вели специальное расследование на предмет возможных нарушений банками финансовых норм при установлении ставки Libor. Подтолкнул к таким действиям со стороны контролирующих органов независимый аналитик Скот Пенг заинтересовался еще в 2008 году, когда заинтересовался «необычным поведением Libor» и начал активно привлекать внимание властей к такому феномену. Через некоторое время оказалось, что Пенгу удалось раскрыть настоящий заговор банкиров. Разгорающийся скандал заставил главу Barclays Боба Даймонда покинуть занимаемый пост.

В это же время стало известно, что в поле зрения властей находятся еще около 20-ти крупнейших банков, которые могли участвовать в манипулировании Libor. JPMorgan Chaise, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, UBS уже признали свою причастность.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что размер Libor ежедневно определяется в лондонском Сити на основании данных, предоставляемых группой из двух десятков банков. Они направляют в Британскую банковскую ассоциацию свои оценочные данные о размере процентной ставки, по которой они готовы предоставить другому финансовому институту кредит. Ровно в 11:00 по лондонскому времени банковская ассоциация озвучивает ставку Libor. Фактически Libor определят «стоимость денег» в каждый отдельный день, так как устанавливает ссудный процент по кредитам.

Получается, что Libor обладает настолько сильным влиянием, что на его основе стоимость кредита исчисляет современный деловой мир и, как результат, касается каждого жителя земли. Теперь банковский мир находится в состоянии небывалом кризисе, последствия которого невозможно предсказать. А Libor является настолько широко используемой ставкой, что практически каждый житель планеты сможет совсем скоро подать иск на любой из банков, который будет признан виновным в манипуляции лондонской ставкой.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ