loaded:ok

Жара уничтожила 3 млн тонн...

Жара уничтожила 3 млн тонн украинского урожая зерновых

И.В. Королевская, 2012-07-09 13:02

Жара уничтожила 3 млн тонн украинского урожая зерновых

И вновь эксперты бьют тревогу: продолжительная, которая наблюдалась почти на всей территории Украины, негативно повлияли на посевы ранних зерновых культур. Специалисты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) прогнозируют сокращение урожая зерновых на 3 млн тонн, до 44 млн тонн. Если погодные условия не изменятся, то урожай снизится вообще до 40 млн тонн.

В этом году аграриям пришлось на две недели раньше, чем обычно начать сбор урожая. По состоянию на 9 июля в стране обмолочено около 3.6-3.7 млн га при средней урожайности ранних зерновых на уровне 19-19.5 ц/га (в прошлом году — 28.4 ц/га). Работы по сбору урожая активно проводятся на юге и востоке Украины.

Дефицита влаги и высоких температур поспособствовал формированию слабого колоса. На основе данных УКАБ урожай зерновых, скорее всего, составит 44 млн тонн. Если засушливая погода продержится еще 2-3 недели, то ожидаемый валовой сбор зерновых может сократиться еще на 4 млн тонн.

Напомним, министр агропромышленного комплекса Николай Присяжнюк заявил, что Украина должна собрать 42-50 миллионов тонн зерна в этом году против рекордных 56.7 миллиона в 2011.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ