loaded:ok

Норвежские нефтяники...

Норвежские нефтяники прекратили добычу

И.В. Королевская, 2012-07-09 17:00

Норвежские нефтяники прекратили добычу

Во вторник, 10 июля, Норвегия полностью остановит добычу и экспорт нефти и газа. Причина — забастовка рабочих отрасли. Об этом заявил пресс-секретарь министерства энергетики и топлива Хокона Смит-Исаксена.

Возобновление рабочего процесса возможно только при условии истощения имеющихся запасов энергоресурсов. Еще 5 июля, крупнейшая нефтяная компания Норвегии Statoil заявила, что с 9 июля останавливает работы на шельфе из-за забастовки рабочих. В забастовке примут участие около 700 рабочих Statoil. Представители компании заявили, что день простоя стоит 80 миллионов долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в конце июня начались забастовки работников нефтяной отрасли в Норвегии. Они выступают за введение для них досрочных пенсий: нефтяники хотят выходить на пенсию в 62 года, в то время как общий пенсионный возраст в стране составляет 65 лет.

Сегодня в стране добычу нефти ведут более пятидесяти компаний, в том числе и международные гиганты, такие как Royal Dutch Shell, Statoil и BP. Основная добыча ведется на шельфе. До массовых забастовок Норвегия могла ежедневно экспортировать около двух миллионов баррелей углеводородов, что сопоставимо с потреблением Франции.

Протесты в Норвегии спровоцировали рост на североморскую нефть марки Brent растут. В понедельник, 9 июля, баррель нефти марки Brent вырос с 98.5 долларов до 99.2 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ