loaded:ok

Рынки взяли низкий старт в...

Рынки взяли низкий старт в направлении кризиса

Исаев К. А., 2012-07-07 08:45

Рынки взяли низкий старт в направлении кризиса

Совсем скоро долговой кризис накроет развивающиеся страны. По крайней мере об этом говорят данные по росту ВВП: в этом году показатель развивающихся рынков замедлился с 6.3% до 5.7%. В то же время, по сравнению с незаметным ростом развитых стран (1.4%), ситуация на развивающихся рынках не так плоха. Однако, не стоит забывать, что до кризиса 2008 года развивающиеся рынки росли в среднем на 8% в год.

На фоне европейских проблем Китай будет пытаться поддержать глобальные усилия по облегчению доступа к кредитам, снижая учетную ставку. Таким образом, они вели себя четыре года назад, после падения Lehman Brothers.

В настоящее время ситуация немного хуже, чем в 2008 году. Теперь не придется рассчитывать на поддержку мир со стороны развивающихся экономик. Эти страны потеряли свободу маневра, приобретя высокий уровень долгового бремени, опасения появления новых пузырей на рынке недвижимости.

Список развивающихся стран, правительство которых активно наращивает государственные заимствования, возглавляет Китай. Его суверенный долг вырос с 20% от ВВП в 2007 году до 26% в 2011 году. Это вызвало на внутреннем рынке инфраструктурный бум и спрос на сырье. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобным образом поступила Польша: соотношение суверенного долга к ВВП выросло с 45% до 56%. Такие страны, как Бразилия и Индия, вступили в кризис с высоким уровнем госдолгов, поэтому вели себя осторожней.

Вернемся вновь к ситуации в китайской экономике. В республике кредиты частному сектору выросли со 107% от ВВП в 2007 году до 127% в прошлом году. За тот же период в Турции, Бразилии, и Польше кредиты частному сектору выросли лишь на 20 процентных пунктов ВВП. Согласно официальным данным, в апреле текущего года частные кредиты росли также на 20% в годовом выражении в Колумбии, Индонезии, России и Турции.

Когда экономика страны растет уверенно и быстро, кризис легче преодолеть. Сегодня с учетом замедления роста на развивающихся рынках выявляется подлинная тяжесть бремени, образовавшегося во время кредитного бума.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ