loaded:ok

Почему тормозит российская...

Почему тормозит российская промышленность?

Исаев К. А., 2012-07-07 09:34

Почему тормозит российская промышленность?

В мае-июне 2012 года российская промышленность продемонстрировала определенное улучшение конъюнктуры. Несмотря на это, пока устойчивые внутренние источники роста отсутствуют.

Согласно официальным данным статистики Росстата, в мае была зафиксировано улучшение промышленной и общеэкономической динамики после близких к стагнации показателей первых четырех месяцев. В целом промышленность увеличила выпуск на 1.2% со снятой сезонностью к апрелю, а обрабатывающая промышленность — на 2%. Максимальный рост замечен в автопроме и металлургии — на 12.2 и 38%, соответственно, по отношению к маю прошлого года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в мае заметно вырос спрос на розничный товарооборот подрос (0.8%). На фоне апрельского замедления прироста импорта (сокращение на 3.3%) это могло означать повышение спроса на продукцию отечественного производства. А вот более привычный источник роста для российской экономики — экспортный спрос — замедляется из-за падения темпов рост мировой экономики. Снижение внешнего спроса спровоцировало сокращение выпуска в добыче полезных ископаемых, производстве кокса и нефтепродуктов на 0.4% к апрелю. Сохранение такой тенденции может негативно повлиять на общую экономическую конъюнктуру.

Ситуация в промышленности напоминает стагнацию, а не оживление. И угроза замедления российской экономики не исчезает, а наоборот, возрастает. Также внутренний спрос растет под влиянием не самых устойчивых факторов: ускорения прироста расходов федерального бюджет демонстрирует признаки замедления.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ