loaded:ok

Китайских чиновников лишили...

Китайских чиновников лишили деликатесов и дорогих авто

И.В. Королевская, 2012-07-11 14:59

Китайских чиновников лишили деликатесов и дорогих авто

С 1 октября текущего года правительство Китая запретит государственным организациям тратить бюджетные средства на предметы роскоши, дорогие заграничные поездки и пышные приемы. Колоссальные траты чиновников вызвали бурю недовольства среди населения. По сути, эти расходы — один из вариантов коррупции.

Введения ограничений способствовала серия скандалов с участием высокопоставленных партийных деятелей, в частности, с бывшим секретарем КПК в городе Чунцин Бо Силаем, который рассматривался в качестве претендента на пост президента Китая после ухода в отставку Ху Цзиньтао в конце текущего года.

По словам журналистов «Плюс и Минус», еще в 2004 году китайские чиновники тратили 408.5 миллиарда юаней (около 64 миллиардов долларов) на расходы, связанные с транспортными средствами, 200 миллиардов юаней на питание и еще 300 миллиардов юаней на заграничные командировки. Есть вероятность, что в этом году показатели выросли в несколько раз.

В свою очередь, китайские власти оправдывают ограничительные меры цитатами из основателя Китая Мао Цзедуна, который призывал всех членов коммунистической партии «быть скромными и умеренными и жить простой жизнью».

Ранее экономить пытались в отдельных провинциях. В городе Вэньчжоу, который пострадал от замедления экономического роста, ввели лимит в 60 юаней на человека при организации обедов для чиновников. Также из меню убрали деликатесы вроде акульих плавников и морских огурцов. Кроме того, в июне городские власти объявили о продаже 1400 автомобилей из муниципального парка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ