loaded:ok

Шотландцы перестали мечтать о...

Шотландцы перестали мечтать о независимости

И.В. Королевская, 2012-07-11 12:30

Шотландцы перестали мечтать о независимости

В настоящее время шотландские националисты активизировали борьбу за независимость своего государства. Однако существенной поддержки в лице рядовых граждан не нашли. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ведущим агентством социального исследования в Великобритании TNS BMRB.

Согласно официальным данным, еще год назад за независимость Шотландии выступали 39% ее жителей, а против — 38%, а 23% не знали, чего именно хотят. Уже в июле текущего года ситуация кардинально изменилась: за отделение — 30%, а против — 50%, затрудняются ответить 20%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на этот раз в опросный лист был добавлен пункт — расширения полномочий шотландских властей без полного отделения. В результате, сторонников независимости стало еще меньше — 23%, а популярной становится идея расширения существующей автономии — 37%. Сохранить текущее положение вещей хотят только 29% шотландцев, а 11% вовсе затрудняются ответить.

Публикация результатов данного опроса нанесла удар по позициям первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда, который яро отстаивает идею независимости. Изменение общественного мнения свидетельствует о том, что кампания в поддержку отделения, которую министр запустил еще в конце мая, успехов не принесла. Оказалось, что больше результатов принесла контркампания лейбориста Алистера Дарлинга, который призывает шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства.

По предварительным данным, референдум по отделению Шотландии от Великобритании пройдет в 2013 или в 2014 году. Пока юнионисты и сепаратисты не могут похвастаться поддержкой подавляющего большинства местных жителей.

Напомним, еще в 1707 году Шотландия стала частью Великобритании. Несмотря на широкие права, предоставленные Эдинбургу в составе Соединенного Королевства, огромное количество шотландцев требовали восстановления полной независимости родного края.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ