loaded:ok

Из-за жесткой экономии румыны...

Из-за жесткой экономии румыны отправили в отставку президента

Исаев К. А., 2012-07-07 09:18

Из-за жесткой экономии румыны отправили в отставку президента

На совместном заседании обеих палат парламент Румынии проголосовал за отстранение от должности президента страны Траяна Бэсеску. Многочасовые дебаты привели к тому, что 256 депутата и сенатора выдвинули импичмент главе румынского государства. Для принятия такого решения необходимо было лишь 217 голосов.

Будущее политической судьбы президента будет решать всенародный референдум, который пройдет в течение 30 дней. По предварительным данным, он состоится 29 июня. А пока обязанности главы государства будет исполнять председатель Сената Крин Антонеску.

По словам журналистов «Плюс и Минус», в ходе всенародного голосования румынам предстоит ответить на один вопрос — согласны ли они или нет с тем, чтобы президент страны был отстранен от должности. Для принятия решения нужно, чтобы за него высказалось большинство принявших участие в голосовании.

Инициатор импичмента — правящий Социал-либеральный альянс, который и выдвинул обвинения президенту в нарушении Конституции и создании препятствий для нормальной работы кабинета. В 2007 году Бэсеску подвергли процедуре импичмента, но всенародный референдум отставку не подтвердил. За прошедшие пять лет рейтинг доверия президента и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причина — недовольство рядовых граждан проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали МВФ и Еврокомиссия. Именно политика «затягивания поясов» привела к массовым акциям протеста, после которых в отставку отправили пропрезидентский кабинет министров — Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ