loaded:ok

50 дней правления Олланда —...

50 дней правления Олланда — первые итоги подведены

Алешина В. Н., 2012-07-10 14:21

50 дней правления Олланда — первые итоги подведены

И вот прошли половина первых 100 президентских дней Франсуа Олланда. Хотя еще совсем недавно он мчался в скоростном поезде из Брюсселя, а багаже пассажира-президента европейский пакет антикризисных мер, предусматривающий инвестиции в 120 млрд евро. И вот первый успех — европейские лидеры одобрили идею новоиспеченного президента. По итогам двухдневного саммита Евросоюза, Олланд победил федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, сторонницу политики жесткой экономии.

Кроме того в течение 50 дней отношениям между Парижем и Берлином пришлось пережить серьезные испытания. Вступив в должность 15 мая, новый французский президент дал понять, что канули в Лету времена, когда тандем «Меркози» (такое название образовали журналисты из фамилий канцлера Германии и экс-президента Франции Николя Саркози) господствовал в Евросоюзе. И вот Олланда выступил еще и в роли поборника нового курса.

И тут он не скрывал, что ставил целью перезаключить пакт бюджетной дисциплины для добавления недостающих элементов. Уже к 2017 году с помощью пактов экономического роста и налога на финансовые операции Олланд планирует вернуться к бездефицитному бюджету. При это он полностью отвергает предложения о включении во французскую конституцию «золотого правила» бюджетного равновесия. Лидер группы Союз в поддержку народного движения в Национальном собрании Кристиан Жакоб обвиняют команду Олланда в том, что она исповедует ошибочную концепцию экономического роста, которая базируется на росте государственных расходов, а также финансовом наказании домашних хозяйств и предприятий. В настоящее время правые не могу ничего предпринять, кроме публичных выступлений.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за всю историю V Республики левые получили столько власти. Социалистическая партия контролирует Елисейский и Матиньонский дворцы — резиденции президента и премьера, Национальное собрание и Сенат, региональные советы, многие мегаполисы. А большую часть времени пребывания на посту главы государства Олланд посвятил международным делам. Он преодолел более 46 250 километров на маршрутах за пределами Франции. При этом его доходы не растут и оказались скромнее, чем предполагалось.

Левые союзники требуют от Франсуа Олланда и главы правительства Жан-Марка Эйро более решительной борьбы за сохранение занятости, в том числе в государственном секторе. Кабинет обещает создать 65 тысяч новых рабочих мест в системе образования, в сфере правосудия и полиции. Однако в других ведомствах планируется провести сокращение персонала на 2.5% в течение ближайших трех лет.

Возможно, по этой причине уже в начале июля Олланд потерял несколько пунктов в рейтинге популярности, который кстати до этого постоянно рос. Пока его позиции остаются достаточно прочными. Около 53% опрошенных уверены, что Олланд сдержит данные во время предвыборной компании обещания. А вот 42% сомневаются в силе действующего президента. Сегодня самое популярное обещание нового президента Франции — сокращения объемов жалования президента и министров. Такой шаг нашел поддержку у 84% французов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ