loaded:ok

Fitch еще верит в экономическую стабильности Украины

И.В. Королевская, 2012-07-11 14:03

Fitch еще верит в экономическую стабильности Украины

10 июня международное агентство Fitch Ratings пересмотрело рейтинги двух стран — США и Украины. Соединенные Штаты, как и ожидалось, до сих пор остаются в фаворе, уверенно закрепив за собой наивысший рейтинг «ААА». Чего не скажешь про Украину — здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со "стабильным" прогнозом. Также специалисты подтвердили краткосрочный РДЭ на уровне «B» и рейтинг потолка страны на уровне «B».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подтверждение рейтингов отражает весьма тонкий баланс в области внешнего финансирования. С января по апрель текущего года валютные резервы Национального банка Украины были стабильными на уровне 31 млрд долларов. Это соответствует трем месяцам от платежей по счету текущих операций. Уже в мае произошло снижение, которое было вызвано крупными выплатами по внешнему долгу.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году дефицит счета текущих операций страны достигнет 6% ВВП, однако основное давление будет приходится на счет капитала. Спрос украинцев на иностранную валюту, который привел к сокращению резервов в четвертом квартале прошлого года, скорее всего, усилится.

Кроме того, Украина демонстрирует один из самых низких показателей внешней ликвидности среди суверенных эмитентов, рейтингуемых агентством Fitch. В текущем году этот показатель держится на уровне 55%. А на внешний долг частного сектора приходится значительная доля обслуживания долга. Страна ограничены в способности рефинансировать внешний государственный долг, что создает риски давления на обменный курс и снижения резервов.

Агентство Fitch прогнозирует, что в этом году рост реального ВВП замедлится до 2.4%, а восстановится лишь в следующем году до 3.5%. Экономические показатели чувствительны к таким факторам, как спад в мировой экономики.

В краткосрочной перспективе прогноз по рейтингам будет зависеть от способности Украины выдерживать внутренние и внешние потрясения. Если МВФ не выдаст стране средства к началу следующего года или не вырастет доверие в достаточной степени, чтобы государство получило доступ к внешним рынкам на продолжительный период, это приведет к сокращению резервов и падению курса гривны. В таком случае Fitch сразу же понизит суверенный рейтинг.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ