loaded:ok

Иран прекращает добычу нефти

Иран прекращает добычу нефти

И.В. Королевская, 2012-07-11 11:37

Иран прекращает добычу нефти

В июне ежедневная добыча иранской нефти составила около 3.2 млн баррелей. Такой низкий показатель не фиксировался уже более 20 лет. Даже в 1999 году, когда организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) постановила снизить добычу «черного золота», чтобы вызвать рост цен. Напомним, тогда нефть стоила менее 10 долларов. Несмотря на низкую стоимость, Иран добывал намного больше сырья.

По словам журналистов «Плюс и Минус», с 1 июля официально вступил в силу запрет на ввоз иранской нефти на территорию Евросоюза. Эмбарго — жесткий ответ Европы на отказ Ирана остановить разработку ядерной программы, в рамках которой проводилось обогащение урана. В пакет жестких ограничений вошел отказ ЕС от страхования танкеров, запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами с иранскими государственными организациями. Также заморожены активы Центробанка Ирана. Такие меры наказания нанесли удар по прибыли Ирана, поскольку экспорт составляет 80% дохода.

Скорее всего уровень добычи нефти продолжит снижаться и дальше. Все меньше танкеров покидают остров Харк, основной пункт нефтяного экспорта Ирана. Такие новости вызвали резкое падение стоимости нефти марки Light Sweet, которая добывается в Техасе, на 1.24%, до уровня 84.92 долларов за баррель.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ