alfa alfa loaded:ok
alfa
2020-03-16 09:43
Состояние дел на рынке энергетики и драгоценных металлов

Состояние дел на рынке энергетики и драгоценных металлов

Падение цен на "черное золото" на сегодня остается самой актуальной проблемой на мировых рынках, т. к. она повлекла за собой события, которые разрушают мировую экономику.

Так, нефть упала в цене на обещаниях Саудовской Аравии «качать ее до упада», а затем воспарила до небес на словах Дональда Трампа «заполнить все резервы до краев». Несмотря на вмешательство президента, на прошлой неделе сырая нефть потеряла в цене 25%, что является самым большим ее недельным падением со времен финансового кризиса.

Помимо этого Уолл-стрит перешла от «бычьего» рынка к «медвежьему», вся Италия закрыла границы, а Испания и Франция последовали вслед за ней в субботу вечером, а США, наконец, объявили чрезвычайное положение. И это всего за пять дней.

Чем дольше так будет продолжаться, тем меньше мы сможем сделать с точки зрения финансового апокалипсиса, который предсказывают некоторые из аналитики «медвежьего» рынка с оглядкой на коронавирус. Путь наименьшего сопротивления для нефти — это снижение цены, независимо от того, сколько администрация Трампа будет покупать для пополнения Стратегического нефтяного резерва США (SPR).

Как выразился аналитик нефтяного рынка Forbes Скотт Карпентер, план SPR Трампа может стать «скорее метафорой, указывающей на безграничную тягу сланцевого сектора к долгам», а не как значимый катализатор для роста цен на сырую нефть.

Какова же причина тому? Общая мощность стратегических резервов нефти составляет 713,5 млн баррелей. По состоянию на прошлой неделе общий объем сырой нефти в подземных соляных пещерах Луизианы, которые составляют запасы страны, составил чуть менее 650 млн баррелей. Это означает, что максимальный объем, который Трамп может сбросить в эти пещеры, составляет 63,5 млн баррелей. Даже если администрация продолжит заполнять стратегические резервы до конца года, она сможет увеличить их только до 219 тыс. баррелей в день в течение оставшихся 290 дней года, начиная с 16 марта.

«Это не эквивалентно даже половине тех сокращений, которые рассматривались ОПЕК+ до провала недавних переговоров. И это лишь часть избыточного предложения объемом примерно 4 млн баррелей в день, с которым сейчас могут столкнуться мировые рынки», — заявил Карпентер, говоря об агрессивном плане Саудовской Аравии по добыче нефти в ближайшие недели, который, вероятно, укрепит Россия.Грядущий переизбыток нефтяного предложения будет в основном обусловлен глобальным сокращением авиаперевозок, так как такие авиаперевозчики, как American Airlines (NASDAQ:AAL), сократили до 75% своих международных полетов после того, как Трамп запретил въезд в США из стран Европы. По мнению консалтингового агентства Rystad Energy, в 2020 году мировые авиаперевозки упадут на 16% и более, что приведет к потере спроса на топливо в авиационной сфере примерно на 780 тыс. баррелей в день.

Тем не менее вопреки распространенному мнению, на прошлой неделе добывающие сланцевую нефть компании не пострадали от 25%-го падения цен на сырую нефть, или от двузначного процентного убытка в своих акциях.

Пока в пятницу баррель нефти упал до $30, и может упасть еще ниже уже в апреле из-за опережающего роста добычи Саудовской Аравии и России, в Rystad Energy заявили, что сланцевые бурильщики смогут сэкономить миллиарды долларов благодаря рекордно высоким доходам от хеджирования в 2020 году.

Если это разрыв между дешевой сырой нефтью и прибыльным сланцем, что само по себе звучит почти как оксюморон, то что может дать золото?

Поговорка о том, что не всё то золото, что блестит, оказалась правильной для тех, кто не успел нажиться на золоте, когда оно достигло $1700 на прошлой неделе.

Сразу же после достижения семилетнего максимума в $1704,30 за унцию в понедельник фьючерсы на золото начали снижение, которое к четвергу достигло такой же скорости, как при падении лифта в шахту.

Фьючерсы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже COMEX потеряли около $188 между пиком в понедельник и минимумом в пятницу. Между тем прозвучало объявление о чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в США и появились опасения рецессии в экономике, что заставило многих инвесторов обналичить свои длинные позиции по «желтому металлу», чтобы покрыть потери.

Гонка за наличными сокрушила тех, кто купил золото после того, как его цена начала снижаться с отметки в $1700, на ожиданиях, что его свойства в качестве «безопасной гавани» восстановятся. Хуже будет для тех, кто оставил у себя золото при цене $1400 за унцию, так как они могут пострадать следующими, как заявляют аналитики.

«Глобальные рынки сейчас управляются инвесторами, которые переходят на наличные деньги или облигации казначейства, так как им нет нужды в хеджировании, диверсификации или безопасном убежище», — написал в Twitter Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxobank.Тем не менее некоторые считают, что золото восстановится в цене уже на этой неделе.

«Золото все еще находится на ранних стадиях гонки „быков“», — сказал Эд Мойя из онлайн-торговой платформы OANDA. «В этой битве за звания „главной безопасной гавани“ золоту будет легче достичь уровня в $2000 за унцию, чем 10-летним облигациям казначейства, которые упадут до нуля».

Обзор рынка энергетикиЦена на нефть установилась в пятницу выше примерно на 1%, завершив худшую неделю со времен финансового кризиса. Но цены на сырую нефть получили толчок на торгах после этого. Акции сланцевых бурильщиков — компаний Diamondback Energy Inc, Pioneer Natural Resources и Devon Energy — также подскочили примерно на 10% перед закрытием Уолл-стрит, так как Трамп поручил своему министру энергетики пополнить национальные запасы нефти.

Марка WTI, или West Texas Intermediate, нью-йоркский эталон американской сырой нефти, подорожала на 23 цента, или 0,7%, при цене $31,73 за баррель. За неделю марка WTI потеряла 25%, больше всего с декабря 2008 года, когда был экономический кризис.

Марка Brent, мировой эталон сырой нефти, котируемый в Лондоне, выросла на 63 цента, или 1,9%, и осталась на уровне $33,85. За неделю Brent также упала на 25%, что является самым большим снижением со времен финансового кризиса.

Затем WTI прибавила в цене 6,1%, а Brent 6,2% — после директивы Трампа наполнить национальные нефтяные резервы.

Примечательно то, что группа CME, управляющая биржей NYMEX, на которой торгуется марка WTI, заявила в пятницу, что нет уверенности в том, как долго затянется кризис в нефтедобыче, учитывая решимость Саудовской Аравии захватить долю рынка России и американских экспортеров нефти.

«Крупнейшие нефтяные державы — Россия, Саудовская Аравия и США — в настоящее время испытывают свою нефтяную экономику и энергетическое доминирование на прочность», — говорится в сообщении CME. «Посмотрим, кто даст слабину первым».Календарь энергопотребления.

Понедельник, 16 марта

Частные данные Genscape по оценке запасов нефти из Кушинга

Вторник, 17 марта

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти

Среда, 18 марта

Еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти

Четверг, 19 марта

Еженедельный отчет EIA о природном газе

Пятница, 20 марта

Еженедельный подсчет агентством у Baker Hughes нефтяных установок

Обзор рынка драгоценных металлов

В пятницу золото опять понесло потери из-за того, что инвесторам срочно понадобились наличные: это выразилось почти в 5%-ном убытке, углубившеимся еще больше после падения золота на предыдущей сессии на 3%. За неделю золото потеряло более 9%, — это максимум за почти девять лет.

Фьючерсы на апрельские поставки золота на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже сократились на $73,60, или 4,6%, до $1516,70 за унцию. За неделю эталонный контракт на золото потерял 9,3%, больше всего за неделю, — как и 18 сентября 2011 года, когда он упал на 9,6%.

Спотовое золото, которое отслеживает «живые» торги слитками, снизилось на $58,19, или на 3,7%, до $1519,61 в 14:50 по восточному времени (19:50 по Гринвичу).

В понедельник золото достигло семилетнего максимума в $1703.90. При пятничном минимуме в $1504,35 за унцию большинство аналитиков сходятся во мнении, что фьючерсы на золото могут войти на территорию $1400 к началу этой недели.

Золото также было ослаблено в пятницу волной стимулирующих мер со стороны центральных банков Китая, Австралии, Индонезии, Швеции и Норвегии в попытке помочь финансовым рынкам.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-06-05 14:29
Россия занимает 16 место в двадцатке стран мира, наиболее масштабно помогающих своим экономикам....
Нет автора
2020-06-05 13:59
В апреле текущего года в Сингапуре на 40,5% упали объемы розничных продаж. Это стало крупнейшим...
Нет автора
2020-06-05 09:19
Президент США Дональд Трамп поручил Министерству финансов за 60-дневный срок разработать план по...
Нет автора
2020-06-04 14:15
Внутриваловой продукт Греции в первом квартале 2020 года сократился на 1,6% по сравнению с...
Нет автора
2020-06-04 13:08
В Южной Корее до конца текущего года должны завершиться клинические испытания вакцины от...
Нет автора
2020-06-04 10:42
4 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о роспуске правительства. "Президент...
alfa