loaded:ok

Американская засуха ударит по...

Американская засуха ударит по рынку продовольствия

Алешина В. Н., 2012-07-18 11:59

Американская засуха ударит по рынку продовольствия

В настоящее время страны Латинской Америки страдают от отсутствия регулярных осадков. Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай — крупные поставщики зерновых и масличных культур на мировой рынок — ежедневно несут миллионные потери урожая.

Неблагоприятная погода может привести к резкому скачку цен на продовольствие по всему миру. В первую очередь речь идет о кукурузе. Как известно, именно эту культуру добавляют в 75% продуктов, подверженных технологической обработке. В июне сентябрьские фьючерсы на кукурузу взлетели в цене почти на 30% — и уже достигли максимума за последние 13 месяцев.

По словам журналистов «Плюс и Минус», сегодня не внушают оптимизма данные по пшенице. Фьючерсы уже выросли на 38%. Ситуация может усугубиться из-за стран-импортеров. В настоящее время они откладывают спрос из-за дороговизны товаров. А это значит, что когда они начнут покупки, на рынке произойдет очередной скачок цен.

Согласно официальным данным, в течение двух недель на территории США будет сохраняться сухая погода. Уже 26 штатов, или 55% страны, объявлены зоной природного бедствия.

Напомним, в 2012 году засуха уничтожает еще и российские посевы. Минсельхоз сообщил, что уже погибло 1.5 миллионов гектаров различных культур. А 16 регионов страдают из-за отсутствия дождей. Еще семь, наоборот, из-за ливней и града.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ