loaded:ok

Нигерия: За свои ошибки Shell...

Нигерия: За свои ошибки Shell должна заплатить по полной

Алешина В. Н., 2012-07-18 15:02

Нигерия: За свои ошибки Shell должна заплатить по полной

Правительство Нигерии требует от местного подразделения нефтегазовой корпорации Shell (SNEPCO) заплатить штраф в размере 5 миллиардов долларов за разлив нефти на месторождении Бонга, которое произошло еще в декабре прошлого года.

В свою очередь, глава дочерней компании Shell Чике Оньеджекве официально заявил, что, несмотря на свою причастности к этому пришествию, компания не намерена выплачивать компенсации. Причина — разлив удалось локализовать еще до того момента, как нефть достигла берегов.

Подобный разговор состоялся между действующими властями и руководителями компании на заседании комитета по окружающей среде местного парламента. В свою очередь, власти уверены, что размер штрафа является вполне стандартным для такого рода инцидентов в других странах мира. Руководитель агентства по борьбе с утечками нефти Питер Идабор утверждает, что такой штраф — всего-лишь административное наказание, а не компенсацией. Ведь компенсация может быть назначена только после полной оценки ущерба. А такая процедура, как известно, еще не проводилась.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что из-за утечки около 11 тысяч нигерийцев подали в суд на SNEPCO. Преимущественно это рыбаки, которые обвиняют компанию в нанесении ущерба их промыслу. Тогда, в конце прошлого года, в море вылилось около 40 тысяч баррелей, покрывших поверхность общей площадью в 950 квадратных километров.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ