loaded:ok

У Италии слабый иммунитет к...

У Италии слабый иммунитет к долговому кризису

И.В. Королевская, 2012-07-12 08:30

У Италии слабый иммунитет к долговому кризису

Италия остается весьма чувствительной к европейской болезни под названием «долговой кризис». А весь комплекс мер, принятый кабинетом Марио Монти, не спасут испанскую экономику. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного валютного фонда (МВФ).

В отчете МВФ указано, что без структурных реформ Италия останется подверженной заражению из еврозоны. Вопреки ожиданиям Рима уже в следующем году ВВП будет уверенно расти на фоне роста экспорта, а затем позитивная тенденция просто напросто прекратится. В текущем году государственный долг Италии достигнет 125.8% ВВП, а в следующем — 126.4%. В свою очередь, дефицит бюджета снизится до 2.6%, а в следующем году вообще вырастет до 4%.

Чтобы такие ужасные прогнозы не сбылись, Международный валютный фонд призывает итальянское правительство урезать расходы, реструктуризовать рынок рабочей силы, снизить налоги, упростить условия для развития бизнеса и наладить условия конкуренции в сфере услуг.

Специалисты МВФ отмечают, что интерес зарубежных инвесторов к государственным облигациям Италии существенно упал — с 51% в прошлом году до 37% в текущим году.

Напомним, с ноября 2011 года за рулем правления Италии стоит правительство Монти, сменив кабинет Сильвио Берлускони. Именно под чутким руководством Монти министры одобрили антикризисный пакет на 20 млрд евро и начали реформировать пенсионную систему. В первых числах июля действующее правительство приняло решение об урезании государственных расходов на 4.5 млрд евро. Уже в следующем году сумма вырастет до 10.5 млрд евро, в 2014 году — до 11 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ