loaded:ok

В Украине шесть областей...

В Украине шесть областей объявят зоной стихийного бедствия

И.В. Королевская, 2012-07-12 10:06

В Украине шесть областей объявят зоной стихийного бедствия

Украинские аграрии предложили действующему правительству объявить шесть областей страны пострадавшими от засухи и компенсировать агрохозяйствам убытки, заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Речь идет про Херсонскую, Одесскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Запорожскую и АР Крым. Нынешняя ситуация на Юге Украины вообще напоминает 2003 год. Тогда, чтобы помочь аграриям, Кабинет Министров включил механизм дотаций и компенсаций для ряда пострадавших областей. А Украина импортировала зерно, в частности, из России.

В настоящее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», аграрии оценивают свои потери от засухи в 10 млрд гривен. Пока лишь удалось перемолотить 8 миллионов тонн зерна. По мнению премьер-министра страны, это относительно неплохие результаты. В то же время в некоторых украинских областях урожайность достигает лишь 30%.

Ранее Минагропрод сообщал, что в текущем году Украина может собрать 45.3 миллиона тонн зерна против рекордных 56.7 миллиона тонн в прошлом году. Однако неблагоприятные погодные условия заставили начать уборку зерновых раньше традиционных сроков. Осенняя засуха, зимние морозы и аномально теплая весна уничтожили большую часть зерновых. Сегодня ситуацию усугубляет аномально высокая температура и продолжительных дождей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ