alfa alfa loaded:ok
alfa
2020-03-30 12:15
Итоги недели для рынка энергетики и драгметаллов

Итоги недели для рынка энергетики и драгметаллов

Аналитик ​Барани Кришнан по традиции предоставляет обзор рынков драгоценных металлов и энергетики за прошедшую неделю, чтобы инвесторы могли эффективнее распоряжаться своими активами.

«Ни за что!» — по сути, это был ответ Саудовской Аравии Майку Помпео, когда госсекретарь США пытался сыграть роль миротворца в войне за добычу и установление цены на нефть между КСА и Россией. Американские бурильщики выглядели так, как будто их сейчас хватит удар, поскольку рынок сырой нефти пережил еще одну ошеломляющую неделю потерь, в результате чего падение составило почти 65% по сравнению с прошлым годом.

Огромные меры против пандемии Covid-19, призванные оживить американскую экономику, обеспечили кислородом Уолл-стрит, подняв индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq на высокий уровень первый раз за три недели.

С ростом акций золото также получило лучший результат за почти 12 лет, несмотря на то, что растеряло часть своего блеска в пятницу, когда инвесторы обналичили часть прибыли «желтого металла» на фоне одобрения пакета стимулов размером в $2 трлн.

Тем не менее ни один из этих оптимистических взглядов не пробил себе дорогу на нефтяном рынке. Вместо этого инвесторы почувствовали реальную причину стимулирования: ужасающее положение Соединенных Штатов, вышедших на первое место в мире по заболеванию коронавирусом с рекордным количеством заявок на пособие по безработице, потенциальной рецессией и долгим мрачным периодом для спроса на нефть. Мало того, что нефти не хватило никаких стимулов — рынку сырой нефти не дали еще и $3 млрд, которые администрация Трампа запросила в качестве финансирования пополнения на 77 млн баррелей Стратегического нефтяного резерва.

Несмотря на этот двойной удар, некоторые инвесторы на нефтяном рынке сохранили настроение. «Есть два триллиона причин, по которым нефть не опустится до нуля, но мы, возможно, пока еще не вне опасности», — сказал энергетический аналитик Price Futures Group Фил Флинн, призывая аудиторию ждать еще долгое время.

Несмотря на относительно низкую цену нефти, есть ощущение, что она может опуститься еще ниже. И это, возможно, помешает импульсивному укреплению поддержания цены на текущем минимуме, как некоторые на самом деле ожидают и винят во всем саудовцев — своих излюбленных сегодня «мальчиков для битья» на рынке.

В четверг на саммите «Большой двадцатки» (G20), организованном Саудовской Аравией, не было вопросов о нефти и газе, что свидетельствует о том, что Эр-Рияд и Москва не были близки к разрядке в войне за добычу и установление цены на нефть.

«Мы обязуемся сделать всё возможное и использовать все доступные инструменты политики для минимизации экономического и социального ущерба от эпидемии, восстановления глобального роста, поддержания стабильности рынков и укрепления устойчивости», — говорится в заявлении G7, сделанном после проведения саммита. Не было какого-либо упоминания о нефти. А ведь это Саудовская Аравия — самый крупный в мире производитель нефти.

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков также не сказал ничего, когда его спросили о сырой нефти.

За день до встречи Помпео беседовал с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом. По данным Госдепартамента, Помпео рассказал принцу, которого считают будущим королем Саудовской Аравии, что, как председатель G20 и важный энергетический лидер, Эр-Рияд «имеет реальную возможность успокоить мировые энергетические и финансовые рынки, пока мир стоит перед лицом серьезной экономической неопределенности».

На самом деле это послание означало: «Действуйте совместно с русскими и начните сокращать свою продукцию ради всех нас».

Тем не менее, отказ наследного принца КСА прозвучал как новая, уже третья по счету пощёчина для нефтяного рынка.

Это только доказывает стальную решимость саудовцев увеличить добычу еще на 30% в марте, чтобы к концу апреля достичь рекордных 12,3 млн баррелей в день.

И если этого было недостаточно, чтобы убедить нефтяной рынок остаться «медвежьим», то глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль назвал еще одну причину: мировой спрос на нефть может упасть на 20 млн баррелей в день, или на 20%, поскольку 3 млрд людей по всему миру остаются в изоляции.

Календарь энергопотребления

Понедельник, 30 марта

Частные данные Genscape по оценке запасов нефти из Кушинга

Вторник, 31 марта

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о запасах нефти

Среда, 1 апреля

Еженедельный отчет Управления по энергетической информации (EIA) по запасам нефти

Четверг, 2 апреля

Еженедельный отчет EIA по природному газу

Пятница, 3 апреля

Еженедельный подсчет нефтедобывающих установок от Baker Hughes

Обзор рынка драгоценных металлов

Цены на золото в конце прошлой недели упали, но все же торги для него закончились лучшими результатами за почти 12 лет после того, как инвесторы обналичили часть сверхнагруженной прибыли «желтого металла» на фоне гигантских фискальных мер США на коронавирусный кризис.

«Обычно я говорю: давайте посмотрим на дневной график золота, но в настоящее время это не технический рынок», — сказал Николас Джордж, стратег по драгоценным металлам в RJO Futures из Чикаго. «Тем не менее, давайте упростим ситуацию и отметим, что минимум прошлой недели составляет $1,608, что может послужить поддержкой золоту, если оно прорвет уровень $1,700 за унцию, и тогда удерживайте длинные позиции».

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-06-05 15:53
По состоянию на 16:00 мск на 28,18 пункта (1,019%) повысился индекс Московской биржи, увеличившись...
Нет автора
2020-06-05 15:33
Группа частных инвесторов из России подала коллективный иск в суд на Московскую биржу. В иске идет...
Нет автора
2020-06-05 14:49
В мае нынешнего года "Укртранснафта" увеличила транспортировку нефти. В сравнении с аналогичным...
Нет автора
2020-06-05 14:44
До 1 июля внутри Евросоюза постепенно будут открыты все границы и отмене карантинный контроль. Об...
Нет автора
2020-06-05 13:53
Оценив состояние национальной экономики, с учетом влияния пандемии, правительство Японии снизило ее...
Нет автора
2020-06-05 13:04
На имя главы "Газпрома" ​Алексея Миллера поступило письмо от Министерство энергетики Белоруссии, в...
alfa