loaded:ok

Глава Евросоюза намерен...

Глава Евросоюза намерен помирить Армению и Азербайджан

Исаев К. А., 2012-07-03 09:36

Глава Евросоюза намерен помирить Армению и Азербайджан

Херман Ван Ромпей отправился в официальный визит на Южный Кавказ. С 3 по 5 июля Ван Ромпей планирует посетить Южный Кавказ, а уж из Армении он направится в Грузию и Азербайджан. В рамках своего визита в Ереван глава Евросоюза хочет встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, а также выступить с приветственным словом перед депутатами Национального Собрания Армении.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что одним из главных вопросов, которые будут подниматься в ходе визита ван Ромпея в Ереван и Баку, станет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава Евросоюза заявил, что сегодня мировая общественность взволнована относительно медленным ходом переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, конфликт вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. Через два года, в сентябре 1991 года, в Степанакерте объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних населенных армянами районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным. Затем последовал вооруженный конфликт, который продлился до 12 мая 1994 года, до момента вступления в силу соглашение о перемирии. С 1992 года стороны пытаются мирно урегулировать конфликт в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ