alfa alfa loaded:ok
alfa
2020-04-01 10:22
ЕЭК ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров из стран Евроазиатского региона

ЕЭК ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров из стран Евроазиатского региона

Учитывая особенности карантинных мер в связи со вспышкой коронавируса по всему миру, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ввела временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отдельных видов продовольственных товаров.

Среди них - репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, говорится в сообщении комиссии.

«Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации на сайте ЕЭК. Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», - уточняется в сообщении.

В ЕЭК уже принят ряд мер, целью которых является оперативное реагирование на распространение коронавирусной инфекции. «Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС, имеют важное значение для населения стран союза», - подчеркивают в комиссии.

Так, 16 марта на заседании совета ЕЭК принято решение об освобождении до 30 сентября от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавируса на территории ЕАЭС.

Решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз с освобождением от уплаты ввозной пошлины осуществляется на основании подтверждения целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения.

24 марта коллегия ЕЭК приняла решение о введении временного запрета на вывоз из ЕАЭС таких товаров, как вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.

На внеочередном заседании совета ЕЭК 25 марта принято распоряжение о совместных и скоординированных действиях стран ЕАЭС для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В частности, стороны договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам, координировать деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правительствам союзных государств поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. По оперативным вопросам поставок товаров первой необходимости будут определены должностные лица.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-06-05 14:29
Россия занимает 16 место в двадцатке стран мира, наиболее масштабно помогающих своим экономикам....
Нет автора
2020-06-05 13:59
В апреле текущего года в Сингапуре на 40,5% упали объемы розничных продаж. Это стало крупнейшим...
Нет автора
2020-06-05 09:19
Президент США Дональд Трамп поручил Министерству финансов за 60-дневный срок разработать план по...
Нет автора
2020-06-04 14:15
Внутриваловой продукт Греции в первом квартале 2020 года сократился на 1,6% по сравнению с...
Нет автора
2020-06-04 13:08
В Южной Корее до конца текущего года должны завершиться клинические испытания вакцины от...
Нет автора
2020-06-04 10:42
4 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о роспуске правительства. "Президент...
alfa