loaded:ok

Список нуждающихся стран...

Список нуждающихся стран пополнился Францией

Исаев К. А., 2012-07-03 11:11

Список нуждающихся стран пополнился Францией

Прогноз по росту французского ВВП серьезно понижен. А это значит, что Парижу необходимо пойти на непопулярные меры для сдерживания роста дефицита бюджета. Скорее всего, на фоне падения экономического роста и потребительской способности, правительству Франсуа Олланда придется все-таки урезать государственные расходы. По предварительным данным, в текущем году Франции нужно найти 6-10 млрд евро, а в 2013 году — вообще 33 млрд евро для соответствия предписаниям Брюсселя по дефициту бюджета. Об этом указано в отчете Палаты аудиторов.

По словам журналистов «Плюс и Минус», на фоне падения доходов довольно трудно будет удержать дефицит на уровне 4.5% ВВП в этом году и 3% в следующем году. В этом году Олланд смог пока только увеличить налога на роскошь и крупных корпораций, которые принесут около 7.5 млрд евро. Уже в следующем году президенту и его команде придется пойти на непопулярные меры по сокращению издержек в государственной службе и социальной сфере. Самое главное — реализовывать эти задачи придется на фоне роста безработицы и влияния последствий долгового кризиса еврозоны.

«Если динамика роста государственного долга не изменится, увеличение ставки за риски для инвесторов повлечет рост издержек на обслуживание долга и ограничит возможности для маневра», — уверены в Палате аудиторов.

На днях аудиторы снизили прогноз по росту ВВП на ближайшие два года — 0.4% и 1% соответственно. Пока во французском бюджете прописаны рост на 0.7% в текущем году и на 1.75% — в следующем. В Министерстве финансов полагают, что многие страны уже признают наличие недостатков в концепция регулятора. Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что бюджет страны будет скорректирован: в этом году прогнозируется рост на 0.4%, а в следующем — 1-1.3%. Примерно такой же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Напомним, еще в прошлом году Франция снизила дефицит бюджета — с 7.1% в 2010 году до 5.2%. А средний показатель по еврозоне — 3.8%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ