loaded:ok

Украинский миллиардер Ахметов...

Украинский миллиардер Ахметов нацелился на российские шахты

Исаев К. А., 2012-07-03 11:04

Украинский миллиардер Ахметов нацелился на российские шахты

Крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины ДТЭК, которая принадлежит богатейшему украинцу Ринату Ахметову, приобрела три российских шахты и обогатительную фабрику у «Ростовского антрацита». В настоящее время точная сумма сделки не уточняется.

В собственность ДТЭК перешли шахты номер 410, которая пока находится в консервации, «Дальняя» и «Обуховская». По официальным данным, запасы угля этих шахт оцениваются в 136 миллионов тонн, а суммарная добыча в прошлом году составила около полумиллиона тонн. В свою очередь, украинская ДТЭК планирует добывать до 2 миллионов тонн ежегодно.

По словам журналистов «Плюс и Минус», приобретение активов в России — это первая зарубежная покупка для ДТЭК. На купленных шахтах производится уголь с низким содержанием серы, который позволит Украине снизить содержание серы в общем портфеле экспорта и привести его в соответствие с нормативами ЕС (менее 1%).

Стоит отметить, что ранее ДТЭК пыталась выйти на российский рынок. Еще в 2008 году энергохолдинг подумывал о приобретении шахты имени Чиха (сейчас — шахта «Антрацит»). Тогда деловые СМИ сообщали, что сделка оценивается в 50-60 миллионов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ