loaded:ok

В Украине жара погубила...

В Украине жара погубила половину урожая зерновых

Исаев К. А., 2012-07-03 09:05

В Украине жара погубила половину урожая зерновых

В этом году природа не оказалась столь милостивой, как в прошлом. Неблагоприятные погодные условия — жаркая погода, отсутствие дождей — существенно сократили урожайность зерновых. Более того аграриям пришлось преждевременно начать жатву. В понедельник, 2 июля, был собран первый миллион тонн нового урожая, в основном ячменя и пшеницы, сообщили представители Украинской Аграрной Конфедерации.

По подсчетам специалистов, урожайность ячменя составляет лишь 17.6 ц/га. Это на 40% ниже прошлогоднего показателя. А урожайность пшеницы вообще сократилась более чем на 50%, до 16.4 ц/га. В результате получается, что в текущем сезоне 1 млн тонн получен с площади 606 тысяч га, тогда как в прошлом году 0.9 млн тонн было получено с 315 тысяч га.

Специалисты Украинской Аграрной Конфедерации прогнозируют, что такая ситуация приведет к существенному росту себестоимости зерна.

В то же время, журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что украинцев это может не сильно напугать. В последнее время они существенно сократили потребление хлеба. Об этом свидетельствуют показатели потребления и производства хлеба, которые еще в мае текущего года обновили антирекорд. Согласно официальным данным, в апреле объемы производства хлебобулочных изделий составили 126.7 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что на 5.6% меньше, чем в марте. А с апрелем прошлого года вообще расхождение еще больше — 8.1%, или 11.2 тысяч тонн.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ