loaded:ok

Россия задолжала кредиторам...

Россия задолжала кредиторам 585 млрд долларов

Исаев К. А., 2012-07-04 08:34

Россия задолжала кредиторам 585 млрд долларов

В первом полугодии текущего года суммарный внешний долг России вырос 7.29%, до 585.133 миллиарда долларов, заявили представители Банка России. В абсолютных показателях долг вырос на 20 миллиардов долларов за второй квартал и на 40 миллиардов — за первые шесть месяцев 2012 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают рост задолженности во всех секторах экономики. Государство увеличило объем своих долгов на 7 миллиардов долларов, до 41 739 миллиарда. Внешний долг банков вырос на 11.1 миллиарда долларов, а предприятий небанковского сектора — на 21.668 миллиарда. К тому же на их долю приходится 61% всей внешней задолженности России. Стоит подчеркнуть, что в то время как долги предприятий по ценным бумагам сокращались, объем выданных им кредитов только увеличивался. Также выросли их обязательства перед прямыми инвесторами.

Сегодня суммарный объем внешнего долга России составляет около трети от ВВП. Это намного выше показателей большинства развивающихся стран, но ниже среднестатистического значения для развитых.

Еще одна проблема России — отток капитала. За первом полугодие инвесторы вывели из страны 43 миллиарда долларов, причем 80% пришлась на первый квартал. По сравнению со вторым полугодием прошлого года объемы чистого вывоза капитала сократились.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ